Статьи

Азиатские компании редко используют соглашения о свободной торговле

Исследование на тему соглашений о свободной торговле (FTA) в Азиатско-Тихоокеанском регионе, проведенное журналом TheEconomist и проспонсированное компанией HSBC, показало, что только 7% экспортных компаний региона пользуются всеми известными им торговыми соглашениями.

Более 85% опрошенных компаний сообщили, что их экспорт увеличился благодаря данным соглашениям, но при этом 45% компаний назвали сложность соглашений главным барьером на пути к их использованию.

В среднем, уровень использования каждого из более 50 соглашений, подписанных восьмью странами, ставшими предметом исследования, таких как Австралия, Китай, Индия, Гонконг, Индонезия, Малайзия, Сингапур и Вьетнам, составил лишь 26%. Кроме того, около 44% респондентов отметили, что либо никогда не слышали об этих соглашениях, либо не до конца понимают принцип их действия.

Самый низкий уровень использования соглашений наблюдается в Австралии и Малайзии, что достаточно ожидаемо, так как обе страны являются крупнейшими экспортерами товаров широкого потребления, а международная торговля несельскохозяйственными товарами широкого потребления и так проходит без особых ограничений. Но в Сингапуре этот уровень лишь немногим выше (21%), что является удивительно низким показателем для маленькой, зависимой от экспорта страны.

В журнале подчеркивается: «Критики соглашений о свободной торговле давно предупреждали об их низком использовании. Эти соглашения заменили относительно легкие многосторонние соглашения Мировой организации торговли на сложную смесь накладывающихся друг на друга преференций и правил, которые на практике могут вызвать больше проблем для компании, чем их неиспользование».

«Низкий уровень использования многих соглашений о свободной торговле станет предметом для беспокойства многих политиков, которые приложили максимум усилий для их подписания», говорит Дэвид Лайн, главный редактор аналитического отдела TheEconomist. «Он также даст новый стимул сторонникам системы ВТО и крупных региональных сделок, которые требуют упрощения соглашений».

В то время как тарифы и сборы были признаны одним из главных факторов, ограничивающих экспортную деятельность азиатских компаний, исследование показывает, что правительства также должны задуматься о предоставлении более четкой информации и консультаций на тему соглашений о свободной торговле.

Несмотря на всю важность соглашений, немногие азиатские страны предоставляют подобную информацию. Как показывает исследование, 73% опрошенных считают, что информационная поддержка существующих договоров очень важна для торговой политики государства.

Азиатские предприниматели считают, что их правительства должны стремиться к более комплексным соглашениям. Некоторые крупномасштабные региональные сделки уже находятся на этапе подготовки, как, например, Транстихоокеанское партнерство 12 наций, Комплексное региональное экономическое партнерство 16 наций и Экономическое сообщество стран Юго-Восточной Азии.

Годовой доход 80% компаний-респондентов равен от 50 до 150 млн долларов США, доход остальных превышает 150 млн.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *