Статьи

Кипр: между Россией и Европой

Жители Кипра побаиваются, что санкции против России могут плохо отразиться на экономике их страны, которая в высокой степени зависит от денег олигархов.

Всему виной специфическая модель развития, которую выбрал для себя Кипр. Бизнесменов и олигархов привлекают сюда местные законы, которые направлены на так называемую «налоговую оптимизацию», то есть защиту от налоговых органов доходов, полученных в других частях мира. Львиная доля этих доходов имеет российское происхождение, и многие киприоты не желают знать, откуда берутся деньги, которые привозят в их страну российские миллиардеры.

В прошлом году российские инвестиции на Кипре составили 33 млрд долларов. Но после финансового кризиса активно начали появляться мнения о том, что прежнюю модель развития необходимо поменять. Сейчас, по мнению экспертов, Кипр будет стремиться к реструктуризации своей экономики таким образом, чтобы она не основывалась только на финансовых услугах. Но не все согласны с изменениями. Одни тянут к России, другие – к Европе. В любом случае на переориентацию экономики уйдет не один год.

Результатом нового курса экономики является, в том числе, неравное отношение к иммигрантам. Иммигранты, пополняющие бюджет, могут рассчитывать на поблажливое отношение со стороны политиков и государственных учреждений. В то же время бедные иммигранты или политические беженцы сталкиваются с притеснениями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *