Россия может запретить вывод иностранного капитала

Верным признаком того, что дела в стране плохи, являются разговоры о возможном запрете инвесторам выводить свои деньги за границу. Разрываемая кризисом Украина установила контроль над трансграничными потоками капитала в ожидании транша от МВФ. Венесуэла также воспользовалась этим методом в неудачной попытке остановить обвал экономики.

Может ли Россия стать новым членом этого горемычного клуба? По сообщениям агентства Bloomberg News, центральный банк России рассматривает временные меры по пресечению оттоков капитала, которые по прогнозам могут в этом году достигнуть 120 млрд долларов. Но даже временная попытка установления контроля будет унизительным поворотом событий для Владимира Путина, который пытается превратить Москву в финансовый центр.

В последний раз Россия устанавливала контроль над капиталом в 1998 году, когда правительство провело девальвацию рубля и было не в состоянии погасить свои долги. Новые меры контроля могут «свести на нет работу центрального банка и правительства по продвижению рубля, не только как национальной валюты, но и как валюты, используемой в расчетах с международными партнерами», говорит Александр Лосев, руководитель московской компании по управлению капиталом «Спутник».

Контроль над капиталом – это мощное оружие, но у него есть один существенный недостаток: он напрочь распугивает иностранных инвесторов. Действия инвесторов, напуганных такой перспективой, уже привели к падению рубля. Сейчас рубль немного поднялся (39,7 за доллар) после того, как центральный банк заверил, что не собирается прибегать к подобному контролю.

Таким образом, контроль над капиталом скорее является крайней мерой для центрального банка России. По словам Адама Коллинза из исследовательской компании Capital Economics, первым шагом вероятно станет повышение процентных ставок, а в первую очередь, ставки кредитования – до 8,5%, что может произойти уже в ноябре. Это поможет защитить слабую валюту и приостановить отток капитала.

Бегство капитала, которое достигло 74 млрд долларов в первой половине этого года – это лишь часть расширяющегося списка экономических проблем. По прогнозам МВФ в 2015 году российская экономика поднимется лишь на 0,5%. В этом году рост составил только 0,2%. Санкции, введенные западными правительствами, не дают крупнейшим российским банкам и компаниям пробиться на глобальные рынки капитала. После введения ответных санкций на импортные продукты питания инфляция только увеличилась – до 7,6%. Все это, наряду с продолжением боевых действий в восточной Украине, может привести к дальнейшим санкциям Запада.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.