Статьи

Сингапур vs. Гонконг: Часть 1

Сингапур vs. Гонконг

Когда месяц назад Майкл Милкен, основатель рынка мусорных облигаций, решил провести свою первую азиатскую конференцию, он выбрал для этого Сингапур, где годом ранее он основал филиал своего исследовательского центра.

Этот выбор может показаться странным. Гонконг является более очевидным местом для проведения конференции, учитывая его близость к Китаю, второй по величине экономике мира, и прочно закрепившийся статус финансового центра.

Но по словам Милкена, многие его партнеры – банки, страховые компании, группы прямого инвестирования, распорядители активами и институциональные инвесторы – уже обосновались в Сингапуре.

«Одной из причин, почему мы выбрали Сингапур, является то, что по нашим ощущениям, в скором будущем Сингапур может стать символом Азии и азиатских стандартов», говорит Милкен.

Еще 5 лет назад Сингапур вряд ли попал бы в поле зрения Майкла Милкена. Однако его быстрое развитие в качестве центра региона, как в сфере товаров широкого потребления, так и в сфере торговли иностранной валютой и управления частным капиталом, превратило его в сильного игрока на азиатском рынке, который обратил на себя внимание западных финансовых столиц.

«У Сингапура действительно хорошие шансы побороться в Гонконгом», говорит Гленн Хаббард, декан факультета экономики и торговли в Колумбийском университете (США). «Что касается прозрачности, открытости и корпоративной этики, Сингапур имеет их в избытке».

Соперничество между двумя городами также демонстрирует, насколько азиатские финансовые центры выросли с тех пор, как финансовый кризис 2008 года ослабил позиции Лондона и Нью-Йорка. И хотя обоим западным центрам удалось восстановить свои позиции, международное бизнес-сообщество по-прежнему очень интересует вопрос, какой же город будет доминировать в Азии – на самом быстро развивающемся рынке мира.

Гонконгский финансовый центр процветал как азиатский форпост Лондона еще тогда, когда Сингапур только начинал развивать с нуля рынок азиавалют в 1960-х годах. Сегодня Гонконгу по-прежнему нет равных в Азии в сфере инвестиций в акционерный капитал и первоначальных размещений акций на рынке. По количеству регистраций на бирже он занимает третье место в мире после Нью-Йорка и Лондона. Его позиции могут еще улучшиться в результате сотрудничества с биржей Шанхая, запланированного на следующий месяц. Впервые гонконгские и зарубежные инвесторы с оффшорными юанями будут иметь доступ на шанхайский рынок.

«Гонконг – это не просто центр акционерного капитала, его необходимо рассматривать более масштабно – как место доступа к китайским финансовым активам», говорит Шон Дерби из американского инвестиционного банка Jefferies.

В то же время Сингапур привлек десятки международных торговых компаний, используя свой статус крупного грузового порта, расположенного на пути маршрутов, следующих в и из Китая. Gunvor, четвертый крупнейший в мире поставщик нефти, увеличил число своих сотрудников в Сингапуре на 20% за последние 9 месяцев.

В Сингапуре предпринимателей привлекают низкие ставки корпоративного налога (ниже базовой ставки в 17%) по сравнению с 16,5% в Гонконге.



ᇄÛÁ͇...