Статьи

Кризис? Количество миллионеров растет быстрыми темпами

Разные исследовательские центры озвучивают разные цифры относительно количества миллионеров в мире. Но все они сходятся в одном: динамика роста уровня доходов превышает 9% в год. Так а каком кризисе вообще речь?

Стоимость доходов домохозяйств выросла в 2013 году на 9,9% и достигла своего самого высокого уровня с 2003 года – 118 миллиардов евро. Такая цифра была озвучена в отчете «Global Wealth Report», подготовленном страховой компанией Allianz на основе данных с 50 стран мира.

Который год подряд аналитики с удивлением наблюдают за процессом обогащения Центральной и Восточной Европы. Средняя динамика роста стоимости активов в данных регионах с 2000 года составляет целых 14,5%. Это больше, чем где-либо. К сожалению, эта белая полоса может скоро закончиться. «Восточная Европа догоняет Запад, однако в связи с эскалацией конфликта в Украине, на горизонте появились темные тучи» – остерегает Михаэль Хайзе, ведущий экономист Allianz SE.

Согласно данным исследовательской компании Boston Consulting Group, которая публикует свой собственный отчет на тему богатства, в 2013 году общая стоимость доходов самых богатых домохозяйств мира возросла на 7,8%, до 135,5 млрд долларов. Больше всего (на 13,8%) выросли доходы жителей Азии и Океании. В Южной Америке доходы выросли на 10,5%, до 3,9 млрд долларов, на Ближнем Востоке и в Африке – на 9,1%, до 4,8 млрд долларов. Намного медленнее увеличивалось состояние жителей Западной Европы (на 5,2%) и Северной Америки (на 7,8%).

Компания Capgemini, которая на основании своих исследований, составляет прогнозы на несколько лет вперед, дает несколько иные цифры. Это одна из немногих компаний, которая попыталась посчитать количество богачей в мире, хотя она признает, что это лишь приблизительные данные.

Согласно ее отчету, количество богатых людей в 2013 году увеличилось с 1,76 млн до 13,7 млн человек. Это люди, которые имеют как минимум 1 млн долларов ликвидных активов. А стоимость их имущества выросла почти на 14%, достигнув рекордной отметки в 52,62 млрд долларов.

«Анализируя длительные тенденции роста, можно отметить, что почти 40% имущества миллионеров было заработано за последние 5 лет», говорит Джордж Льюис из компании RBC Wealth Management, которая принимает участие в создании отчета Capgemini.

Важными также являются исследования на тему того, как самые богатые люди мира сотрудничают с финансовыми институтами. Хотя миллионеры по-прежнему больше предпочитают непосредственный контакт с финансовым консультантом (30%), чем контакт через цифровые каналы связи (26%), явно увеличивается востребованность мобильного доступа к банковскому счету и инвестиционным портфелям. Почти две трети богачей надеются, что в течение ближайших 5 лет они смогут управлять своим имуществом с помощью цифровых услуг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *