Статьи

Глобальное наступление на налоговые гавани не отразилось на австралийских компаниях

Глобальное наступление на оффшорные зоны практически не затронуло крупные австралийские компании. Почти 60% топ-компаний по-прежнему имеют дочерние предприятия в оффшорах и низконалоговых юрисдикциях. Мало того, некоторые компании, которые обещали вывести свои филиалы из оффшоров, на самом деле даже увеличили их количество.

По данным организации Tax Justice Network, некоторые известные компании, такие как 21st Century Fox, Westfield, Toll Holdings и Telstra владеют более 40 дочерними предприятиями, зарегистрированными в популярных оффшорах вроде Каймановых островов, Люксембурга, Британских Виргинских островов и Бермуд. 14 из 20 австралийских топ-компаний, включая 2 крупнейших банка, также имеют филиалы в налоговых гаванях.

Кроме того, отчет организации показывает, что треть компаний, включенных в австралийский фондовый индекс ASX 200, платят менее 10% подоходного налога, хотя официальная налоговая ставка составляет 30%.

В то время как финансовые центры вроде Сингапура и Гонконга широко используются для легального бизнеса, австралийские компании предпочитают более экзотические направления.

Бермудские острова и Джерси с нулевыми процентными ставками приютили у себя 119 филиалов, принадлежащих австралийским компаниям. На Британских Виргинских островах их количество составляет 77.

Австралийский Commonwealth Bank имеет дочернее предприятие на Каймановых островах, несмотря на прошлогоднее обещание закрыть его.

Телекоммуникационная компания Telstra также расширила свою оффшорную деятельность, открыв еще 8 филиалов в секретных юрисдикциях, в которых, по утверждению представителя компании, они платят все необходимые налоги.

Начиная с июля следующего года, австралийским компаниям придется раскрыть свои карты, когда войдут в силу новые законы о финансовой прозрачности, принятые предыдущим правительством лейбористов. Согласно этим законам, информация о налоговых платежах компаний станет публично доступной. На данный момент эта информация конфиденциальна и предоставляется только Налоговому управлению.

Энтони Тинг, налоговый специалист из Сиднейского университета, говорит, что хотя доклад не смог привести явных доказательства того, что компании выводят свои доходы в оффшоры, он подчеркивает необходимость более прозрачной финансовой политики.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *