Статьи

Малоизвестные налоговые гавани: Восток

Малоизвестные налоговые гавани

По оценкам ассоциации «Сеть справедливого налогообложения», во всем мире в налоговых гаванях «прячутся» от 21 до 32 трлн долларов. С запада на восток каждая компания хочет знать, в каких оффшорах лучше всего хранить свои деньги. У всех на слуху такие финансовые гиганты, как Швейцария, Люксембург, БВГ или Каймановы острова, но существуют и менее известные оффшоры со своими особыми преимуществами. Ниже мы представляем вам сравнительно малоизвестные (особенно в Европе), но достойные внимания налоговые гавани.

Если вас привлекает активно развивающийся азиатский рынок с его экзотическими финансовыми центрами, первое, что приходит на ум, – это, конечно, Гонконг и Сингапур. Но не стоит забывать и о богатых государствах-карликах с экономикой, основанной на добыче нефти, которые активно занимаются привлечением иностранных инвестиций.

Катар

ВВП Катара на душу населения составляет 96,903 долларов США, что делает его самой богатой страной мира согласно этому показателю. 1,70-милионное население Катара не облагается подоходным налогом, налогом на дивиденды, роялти, прибыль, прирост капитала и имущество – и все благодаря третьим в мире запасам природного газа.

Однако граждане платят 5%-й налог с прибыли на социальные отчисления, а работодатели – 10%-й.

Катар инвестирует деньги в свою инфраструктуру, включая глубоководный морской порт, аэропорт и сеть железных дорог, в рамках подготовки в Чемпионату мира по футболу 2022 года. Правительство также рассматривает идею введения НДС, чтобы меньше зависеть от нефти и газа.

Оман

Оман – еще одно арабское государство, которое граничит с ОАЭ, Саудовской Аравией и Йеменом и является абсолютной монархией, в которой Султан Омана представляет верховную власть, и лишь некоторые полномочия принадлежат парламенту.

Как и у соседних стран, основной доход Оману приносит сырая нефть. На данный момент в стране нет налога на доходы физических лиц и на прирост капитала, хотя граждане должны отдавать 6,5% своей месячной зарплаты на социальные нужды.

Гербовый налог составляет 3% и взимается при покупке имущества.

Что интересно, еще недавно уровень безработицы в стране составлял немыслимые 24,35%, так как около 800 тыс. рабочих мест занимали иммигранты. Это привело к протестам. Только 35% из более миллиона работоспособных жителей Омана имеют официальную работу, а 25,30% занимаются работой по дому.

Вероятно, это связано с тем, что треть населения либо вообще не учились, либо закончили только начальную школу. Только 6,2% имеют диплом бакалавра и 1% – диплом магистра или доктора наук.

Кувейт

Вы до сих пор не знаете, почему Саддам Хуссейн вторгся в Кувейт в 1990-х годах? Одна из причин состоит в том, что это очень богатая страна с 5-ми по величине запасами нефти. Также Кувейт является шестым крупнейшим экспортером нефти, доходы от черного золота составляют 95% его совокупного дохода.

Граждане Кувейта не платят подоходный налог и отдают 7,5% своей зарплаты на социальные взносы, для работодателей взнос составляет 11%.

В результате Арабской весны правительство увеличило зарплаты работникам государственного сектора на 25%.

Бахрейн

Показатель финансовой секретности в Бахрейне составляет 72 (13-й в мире), и эту страну считают самой свободной экономикой на Ближнем Востоке. Поэтому Бахрейн с легкостью можно назвать привлекательной налоговой гаванью.

70% дохода страны приносит нефтяное месторождение Абу Сафа, часть которого также принадлежит Саудовской Аравии. Несмотря на отсутствие подоходного налога, граждане Бахрейна платят правительству 7% своего общего дохода, а нерезиденты – 1%. Работодатели также делают взносы в размере 12% на социальное страхование и платят 3% за иностранных работников.

Пропасть между богатыми и бедными просто огромна – большая часть богатств Бахрейна сосредоточена в руках правящей элиты – мусульман-суннитов, в то время как шииты, которые составляют 75% мусульманского населения страны, часто не допускаются на государственные должности и принадлежат к самым бедным слоям населения.



ᇄÛÁ͇...