Как рождался Европейский союз

Немногие знают, что идея Европейского союза принадлежит французам, и обычно именно они имели последнее слово в ключевых решениях на европейском пространстве. Но, как и в футболе, в итоге все получилось так, как этого хотели немцы.

Как ни странно, одной из основных причин рождения объединенной Европы стал низкий естественный прирост населения Франции. В начале 19 века Франция была самой густонаселенной страной на континенте с 28 млн жителей. Но к 1914 г. их число увеличилось лишь до 39 млн. В то же время количество британцев и немцев увеличилось втрое и составляло 45 и 67 млн. соответственно (не считая Австро-Венгрии), а количество русских – вчетверо (180 млн.). Все эти страны в течение века завоевали себе статус держав более великих, чем Третья французская республика. Кроме того, на фронтах Первой мировой войны погибло или было покалечено более 6 млн молодых французов. С тех пор ничто во Франции не вызывало такого страха, как война. По этой причине была построена Линия Мажино, и по этой же причине возникла идея объединенной Европы.

В сентябре 1929 г. французское Министерство иностранных дел подготовило особое предложение для 27 европейских стран. Глава министерства Аристид Бриан предложил им создать «федеральное объединение», а уже через 8 месяцев он изложил свой план в меморандуме. Бриан обещал, что установление между европейскими правительствами федеральных отношений никак не нарушит суверенности государств.

Его «Европейская конфедерация» должна была иметь общий наднациональный парламент и комитеты, исполняющие обязанности квази-правительства, что гарантировало бы вечный мир на Старом континенте и заодно доминирующую позицию Парижа.

Сегодня мы видим, что планы французов практически полностью осуществились, только вот доминирующую роль в современной Европе играет более успешная в экономическом плане Германия.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.