Статьи

Зачем ЕС нужен общий инвестиционный фонд?

Зачем ЕС нужен общий инвестиционный фонд?

План создания общеевропейского инвестиционного фонда столкнулся с большой критикой. Тем не менее это один из первых проектов, который реализует постулат непосредственной передачи средств с финансовых рынков в реальную экономику. В последние годы все происходило с точностью до наоборот.

Жан-Клод Юнкер предложил создание Европейского фонда стратегических инвестиций, целью которого является выделение средств в том числе на наднациональные инвестиционные проекты, согласованные специальной комиссией, назначенной ЕК.

На сегодняшний день ЕС может предоставить средства в размере 21 млрд евро (из них только 5 млрд евро наличными). Согласно плану, их количество должно увеличиться до 315 млрд евро, полученных в том числе из взносов государств-членов ЕС, финансирования заинтересованных компаний, кредитных гарантий и т.д. Проект находится в самой начальной стадии, и пока не до конца ясны принципы получения финансовой поддержки. Не исключено, что 315 млрд евро – это лишь предварительная сумма, которая в реальности будет намного меньше.

О создании специального фонда для ЕС несколько месяцев назад также упоминал министр финансов Польши Матеуш Щурек. Тогда речь шла о 700 млрд евро, которые должны быть предназначены для финансирования проектов энергетического, транспортного и оборонного секторов.

На данный момент подобные проекты применяются в основном на финансовых рынках, а не в реальной экономике. Так, за последние 5 лет немецкий фондовый индекс вырос приблизительно на 60%, в то время как совокупный рост немецкого ВВП составил ок. 40%. Подобное несовпадение можно встретить в большинстве европейских стран. Финансовые рынки перестали перекликаться с тем, что происходит в экономике, и для многих это признак надвигающегося кризиса.

Европейские компании боятся делать инвестиции, что демонстрирует низкий спрос на кредиты даже при самых низких в истории процентных ставках. Если приобретение опционов, акций и других ценных бумаг приносит больше прибыли, то зачем тратить деньги на строительство автострады или даже на инвестирование в космический сектор? Поэтому самые инновационные проекты реализуются за пределами Европы.

Большие корпорации принадлежат банкам и фондам. Те, в свою очередь, являются частью других корпораций, которые принадлежат еще одним фондам. Часто даже неизвестно, кто является их владельцем. Никто не хочет брать на себя ответственность за плохие решения – легче инвестировать средства на бирже, совершать слияния и выплачивать дивиденды, за которые можно купить очередной пакет акций.

В этой ситуации идея создания общеевропейского фонда – это лучше, чем отсутствие каких-либо экономических инициатив, а пока что ситуация выглядит именно так. Похожая тема обсуждалась на саммите Большой двадцатки в Австралии. У Европы есть деньги, но нет хорошего плана по их использованию. Менее богатые страны, такие как Бразилия, наоборот имеют большой потенциал роста. Для ЕС данная ситуация представляет угрозу, потому что, если капитал начнет выводиться в более перспективные страны, она потеряет свою конкурентоспособность и будет интересна разве что только для туристов.



ᇄÛÁ͇...