Статьи

Пять самых быстро развивающихся экономик мира

Пять самых быстро развивающихся экономик мира

О большинстве из этих стран не пишут в газетах и не рассказывают по телевидению. Самые быстро развивающиеся страны в мире далеки от европейских идеалов. Представленный ниже список основан на реальном росте ВВП в 2009-2013 гг. Список вышел достаточно разнообразный и экзотический, и он вряд ли даст универсальный рецепт быстрого экономического роста. Эту пятерку стран объединяет только одно – ни одна из них не находится в Европе.

  1. Катар – 62,4% роста ВВП

Эта самая богатая страна в мире (ВВП на душу населения составляет 102 тыс. долларов) за последние годы стала еще богаче. Небольшой исламский эмират своими огромными доходами обязан добыче нефти и газа. Катар обладает третьими в мире запасами голубого топлива и вкладывает много денег в инфраструктуру для его экспорта.

  1. Туркменистан – 62,7%

Эта бывшая советская республика расположилась на берегах Каспийского моря, между Узбекистаном и Ираном. Пустынный Туркменистан населяет всего лишь 5,2 млн. людей, а за свой динамичный рост ему также стоит благодарить залежи природного газа (одиннадцатый в мире экспортер). В последнее время Туркменистан диверсифицирует его поставки, все больше ориентируясь на Китай и Иран, и все меньше – на Россию.

Несмотря на быстрый рост ВВП, Туркменистан остается коррумпированной, бедной страной с центральным планированием экономики. Статистике, предоставляемой местным правительством, нельзя полностью доверять, поэтому возможно, что данные о росте ВВП завышены.

  1. Эфиопия – 63,4%

Вторая по населению страна Африки живет не за счет добычи природных ископаемых, а за счет зарубежных и правительственных инвестиций, а также развития сельского хозяйства. Вся земля в Эфиопии является собственностью государства, которое в последние годы активно инвестирует в инфраструктуру.

Несмотря на это, эфиопы по-прежнему являются одним из самых бедных народов мира. ВВП хоть и быстро растет, но составляет всего 1300 долларов на душу населения (211 место в мире).

  1. Афганистан – 66,1%

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, находясь под американским протекторатом, Афганистан демонстрирует существенный экономический рост. Если верить официальной статистике, с начала американской интервенции ВВП Афганистана увеличился на 151,7%.

Стоит вспомнить, что страна восстанавливается после 30 лет непрерывных войн и оккупации и сейчас получает серьезную помощь из-за границы. При этом она по-прежнему остается одной из беднейших стран мира.

  1. Либерия – 69%

Рост ВВП в этой африканской стране просто потрясающий, вот только вряд ли кто-то хотел бы там жить. В Либерии постоянно происходят кровавые гражданские конфликты и военные перевороты, разрушающие экономику. И хотя в последнее десятилетие в стране наблюдается относительное спокойствие, уровень жизни остается одним из худших в мире.

Около 85% населения живет за чертой бедности, в стране свирепствует вирус Эбола. С другой стороны, Либерия может иметь неограниченные возможности развития экономики, при условии, что ее правительство обеспечит стабильный мир.



ᇄÛÁ͇...