Интересное Статьи

Румыния через 25 лет после падения коммунизма: Часть 2

В связи с тем, что государство долгое время закрывало глаза на преступные финансовые операции, Румыния остается вторым, после Болгарии, самым бедным членом ЕС. 41,4% из 20 млн населения живут за чертой бедности (или близки в ней). ВВП по сравнению с 1990 г. вырос на 41%, но покупательная способность румын составляет 56% от общеевропейской. За четверть века из страны выехало почти 4 млн людей.

Румыния, которая вместе с Болгарией вошла в НАТО в 2004 г. и в ЕС в 2007 г., была подвергнута проверке со стороны Европейской комиссии на предмет успешности реформ в судебной системе и борьбы с коррупцией.

Борьба с коррупцией началась в рамках подготовки к членству в ЕС. Румыния обратилась к Евросоюзу за помощью, и в страну начали съезжаться европейские консультанты, в том числе вице-директор испанской антикоррупционной прокуратуры, Давид Мартинес Мандеро. Его сотрудничество с румынскими властями привело к созданию специального антикоррупционного комитета. По иронии судьбы европейских консультантов в Румынию пригласил премьер-министр Адриан Настасе, который в январе 2014 г. попал в тюрьму по обвинению этого комитета.

Последние 10 лет в Румынии только и говорят, что о коррупции, однако приговоров было не так и много. Но перемены в сознании и реформы в законодательстве приносят свои плоды, что демонстрирует пример с бывшим премьер-министром. Однако, по оценкам эксперта Кодру Врабье, коррупция по-прежнему забирает у государства около 5 млрд долларов в год.

В 2013 г. антикоррупционные органы передали в суды около 1000 дел, в то числе на 6 министров и послов, 34 мэров, 25 представителей правовой системы, десятки бывших полицейских и работников таможни. В 2014 г. антикоррупционный комитет рассмотрел 200 дел, в которых замешаны 800 человек, в том числе 8 послов и 10 министров. Выдано около 1000 обвинительных приговоров, конфисковано имущество на 150 млн евро.

Борьба с коррупцией отразилась и на недавних президентских выборах. 16 ноября победу неожиданно одержал представитель правоцентристской партии, этнический немец Клаус Йоханнис, бывший мэр города Сибиу и известный борец с коррупцией.

Политилоги считают, что одной из причин, почему народ выбрал Йоханниса, является обещание его главного оппонента Виктора Понты объявить амнистию для политиков, обвиненных в коррупции, среди которых – много его соратников из социал-демократической партии.

Позитивные результаты в борьбе с коррупцией и рост инвестиций являются сигналом того, что через 25 лет после падения коммунизма, в Румынии наконец началась белая полоса.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *