Статьи

Швейцарцы не верят в будущее евро?

рост курса швейцарского франка

Укрепление франка, которое произошло после решения Национального банка Швейцарии (SNB) перестать сдерживать его курс, может быть сигналом того, что банк пессимистически настроен относительно перспектив еврозоны и общей валюты.

Специалист из банка Standard Bank Тимоти Эш считает, что тот факт, что Национальный банк Швейцарии отпустил свою валюту в свободное плавание, может означать, что «швейцарцы не хотят иметь отношения к тонущему кораблю под названием «еврозона», а также к самой общей валюте, и ожидают от ЕЦБ действий вроде количественного смягчения, что приведет к дальнейшему ослаблению евро».

Утром 15 января Национальный банк Швейцарии объявил, что перестает контролировать свою валюту и отпускает ее курс. До этого SNB поддерживал так называемый искусственный курс, что означало, что евро не могло стоить менее 1,2 франка. Это решение вызвало панику на рынках. По мнению аналитиков, после такого поворота событий перспективы роста евро выглядят пессимистически. Кроме того, решение швейцарского банка больно ударит по всем европейцам, которые взяли кредит в франках. Например, в Польше число таких людей составляет 700 тыс.

Укрепление франка в первую очередь почувствуют на себе такие страны, как Болгария, Хорватия, Польша и Венгрия, потому что именно в швейцарских франках многие жители этих стран взяли ипотечные кредиты за последние 10 лет. Пострадают также и австрийские банки, которые продавали у себя и в этих странах продукты, деноминированные во франках.

Эш не исключает, что некоторые австрийские банки в результате увеличения показателя NPL (просроченных кредитов) могут потребовать рекапитализации и пересмотра своего присутствия на развивающихся европейских рынках, на которых до этого они вели очень активную деятельность.

В прошлом европейские банки уже рекапитализировали свои филиалы в Центральной Европе, и нет причины, по которой они не могут поступить так еще раз.



ᇄÛÁ͇...