Налогообложение Статьи Юрисдикции

Что представляет собой британский Google-налог

Налогово-таможенная служба Великобритании будет давать международным корпорациям 30 дней на оплату 25%-ой штрафной ставки налога в случае, если она решит, что они недолжным образом перемещали свою прибыль, заработанную в Великобритании, в низконалоговые юрисдикции вроде Ирландии и Люксембурга. Это и есть нашумевший Google-налог, который призван наказывать компании, которые «заключили хитроумные соглашения с целью выведения своих доходов из Великобритании», как говорится в пресс-релизе Казначейства Ее Величества.

Настоящее название налога – налог на выведенную прибыль. Его ставка специально была установлена на уровне на 5% выше ставки корпоративного налога. Казначейство Великобритании надеется, что с помощью нового налога ему удастся за следующие 5 лет собрать 1 млрд фунтов.

Во время выступления в Палате общин канцлер казначейства Джордж Осборн заявил, что «некоторые крупнейшие корпорации мира, такие как Google (отсюда и название), Facebook и Amazon используют специально разработанные схемы для уклонения от налогов. Этим компаниям придется платить налог, если налогово-таможенная служба обнаружит, что они использовали свои иностранные дочерние предприятия с целью избежания налогообложения в Великобритании».

Решение Казначейства ввести штрафную ставку налога отражает растущее общественное и политическое недовольство налоговыми махинациями крупных международных компаний. Так, британский филиал Amazon заплатил лишь 2,5 млн фунтов корпоративного налога, несмотря на то что его доход от продаж составил 4,3 млрд.

Кроме того, данное нововведение является сигналом значительных перемен в мировой политике. Осборн уже не раз призывал мировое сообщество к решительным действиям относительно налоговых практик международных компаний. И этим уже активно занимается Организация экономического сотрудничества и развития.

Однако, генеральный директор Конфедерации британской промышленности Джон Кридленд считает, что «Великобритания зря решила ввести налог на выводимую прибыль без согласования с другими странами. Это может стать настоящей проблемой для международного бизнеса, так как осложнит применение местных законов. Если за ней последуют и другие страны, мы получим солянку из несогласованных односторонних правил, что может нарушить стратегию ОЭСР».

Google-налог должен вступить в силу 1 апреля 2015 года. Но его еще предстоит согласовать с правилами ЕС о свободном перемещении капитала.

Налогово-таможенная служба Великобритании собирается обратить особое внимание на знаменитую ирландскую налоговую схему «двойной ирландец», которая позволила многим корпорациям, в том числе Google, перемещать прибыль между Ирландией и налоговыми гаванями вроде Бермудских островов, не платя при этом практически никаких налогов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *