Аналитика Политика Статьи

Греция обрела нового противника в Еврозоне в лице Испании

отношения Греции и ЕС

Как сообщает газета Wall Street Journal, новое греческое правительство обрело очередного противника в попытке договориться об изменении условий предоставления финансовой помощи. Им стала Испания, которая предупредила греческого премьер-министра Алексиса Ципраса, что он совершает серьезную ошибку, считая, что ЕС первым пойдем на уступки.

Газета отмечает, что пока что Ципрас мало сделал для того, чтобы оставить свою страну в Еврозоне. Зато он уже пообещал увеличить минимальную зарплату на 30% и заблокировать программу приватизации, что противоречит политике жесткой экономии.

В ответ на это Мадрид четко дал понять, что любое новое соглашение с Афинами должно предусматривать не менее жесткие реформы чем те, которые приходилось принимать предыдущему премьер-министру Греции Антонису Самарасу.

Отказ от евро, конечно же, не поможет Ципрасу подписать желанное соглашение о финансовой помощи. То, что Греция должна сократить свой долг, не подлежит обсуждению. Так считают все страны ЕС. Европейские правительства не готовы быть так щедры по отношению к греческим налогоплательщикам, поскольку и сами переживают экономические трудности.

Wall Street Journal считает, что именно Испания, а не Германия, станет самым ярым противником нового греческого правительства. Дерзкая политика Греции может поставить под угрозу испанскую программу реформ, которая только начала приносить желаемые плоды по выходу из кризиса.