Налогообложение Статьи Юрисдикции

Обама, Apple и налоговый вопрос

налоговая политика Apple

В этом году компания Apple имела поразительный успех. Она продала огромное количество своих дорогих дивайсов, к которым многие люди относятся чуть-ли не с религиозным благоговением.

Люди выстраивались в очереди даже под снегом, чтобы купить последнюю модель айфона, которая лишь немного лучше предыдущей версии. В одной из таких очередей в Париже даже дошло дело до драки. Клиенты, которые, казалось бы, в наше время должны думать об экономии, с радостью покупают престижные устройства Apple – самого дорогого в мире бренда по версии Forbes.

Коэффициент валовой прибыли Apple составляет 40%. Компания Exxon, которая до недавнего времени считалась самой прибыльной в мире, может похвастаться лишь 34%.

Когда Apple решает запустить новый продукт или услугу – будь то iPod, iTunes, iPhone или iPad – он всегда создает абсолютно новую, успешную стратегию. И конкурентам остается только кусать локти или переделывать свои продукты под новый «стандарт».

Но сегодня американской корпорации снова пришлось столкнуться с важным вопросом: если она зарабатывает так много денег, то разве она не должна платить больше налогов?

Президент Барак Обама считает, что должна. Он ясно дал понять, что существующая система корпоративного налогообложения не подходит для крупных корпораций. Многие считают, что успехи Apple еще больше «раздразнят» Обаму.

Apple, как и многие технологические компании, создал для себя такую структуру, чтобы платить налоги в юрисдикциях с самым выгодным налогообложением. 60% его дохода, представленные тремя компаниями, облагаются налогом в Ирландии, где низкие ставки и механизм «двойной ирландец» позволяли значительного сократить налоговые выплаты. Google и Facebook также ведут основную часть своего бизнеса в этой стране. Все это абсолютно легально, но вызывает большие споры, поэтому под давлением мирового сообщества Ирландии пришлось отказаться от «двойного ирландца».

Президент Обама, как и канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн, совершенно очевидно хотят, чтобы компании платили больше налогов в той стране, где они получают больше всего доходов (в большинстве случаев это, конечно, Великобритания и США).

Согласно докладу американского Сената, Apple «не доплатил» налоговым органам США 9 млрд долларов. Напомним, что в Америке корпоративный налог составляет 35%.

Apple критикуют многие. Сенатор Джон Маккейн сказал, что компания является «одним из крупнейших в стране налоговых уклонистов».

Но с другой стороны, Apple делает то же, что и все остальные корпорации. Таковы законы современного бизнеса. К тому же он все-таки платит налоги – в 2013 году компания заплатила налоговым органам США 6 млрд долларов.

Критикуя международные корпорации, многие политики хотят снять с себя ответственность за то, что они создали такую малоэффективную налоговую систему. Интересно, что некоторые сенаторы выступили на защиту Apple, утверждая, что компания не делает ничего противозаконного, и Маккейн должен извиниться перед ее руководством за свои слова.

Обама по-прежнему жаждет перемен в налоговой политике, но достичь мирового согласия по этому вопросу будет сложно. Так что пока Apple может наслаждаться своей заоблачной прибылью.