Аналитика Статьи Финансы

Нынешняя монетарная политика приводит к стагнации экономики

skyeng
угроза нового экономического кризиса

Финансово-аналитическая компания Roubini Global Economics, в лице ее главы Нуриэль Рубини, отмечает, что в ближайшие несколько лет в макроэкономике будет доминировать нетрадиционная монетарная политика. Официально «завершившийся» в 2009 году мировой кризис не нашел отражения в кредитно-денежной политике ведущих государств, поскольку по-прежнему применяются и нулевая процентная ставка, и масштабные валютные интервенции (не только в России), и количественное смягчение. Последняя попытка ЕЦБ повысить деловую активность в Европе, выразившаяся в скупке долговых обязательств, неминуемо приведет к повышению объемов ликвидности. Но до реальных секторов экономики вряд ли дойдут эти средства.

Хотя экономисты ЕС и указывают на опасные дефляционные тенденции, но накопление избыточной ликвидности в результате подобных вливаний ЕЦБ, приведет к модели развития глобальной экономики, основанной на заимствованиях и перекредитовании. Одни лишь количественные смягчения со стороны правительства США уже «закачали» в экономику за последние несколько лет три с половиной триллиона долларов.

По мнению Нуриэль Рубини, мировые ЦБ вынуждены придерживаться подобных действий, чтобы не допустить гораздо большего обвала экономики. Уж лучше стагнация с дефляционными тенденциями, чем явный мировой кризис.