Налогообложение Статьи Юрисдикции

Китайский бюджет испытывает проблемы с доходной частью

skyeng
снижение доходов в Китае

За прошлый год в КНР отмечен самый низкий уровень финансовых поступлений, составивший чуть более 14 триллионов юаней. Как отметили в Минфине Китая, изменения условий развития экономики страны привели к переходу темпов наполняемости бюджета от быстрых к средним, с перспективой дальнейшего их снижения.

На данный момент в Китае реформирование налоговой системы вступило в ключевой период, что и привело к снижению общей массы налогов. Несмотря на увеличение НДС, отказ от налога на хозяйственную деятельность привел к сокращению поступлений почти на 192 миллиарда юаней. Дальнейшая налоговая реформа, по мнению Института финансовых исследований, будет сопровождаться значительной динамикой снижения налоговых поступлений.

Прогнозируется, что в 2015 доходная часть бюджета будет иметь тенденцию к сокращению, поскольку параллельно продвигается и пенсионная реформа, предполагающая унификацию социальных выплат. Именно проблемы, которые могут возникнуть с наполнением местного и центрального бюджетов, вынуждают правительство настойчиво внедрять новую финансовую политику. Ведущие экономисты страны считают, что 2015 год станет ключевым для реформирования системы налогообложения Поднебесной.