Аналитика Статьи Финансы

Эксперты McKinsey: Мир захлебывается в долгах

skyeng
рост государственного долга

По мнению аналитиков компании McKinsey, лидера в мире стратегического и управленческого консалтинга, сегодня мировая экономика находится в более опасной ситуации, нежели накануне финансового кризиса 2008 года. За последнее время долговые обязательства стран значительно возросли, в общем достигнув умопомрачительной суммы – 200 триллионов долларов.

Эксперты выделили три основных фактора риска, представляющих наибольшую опасность для международной финансовой системы. Это рост мирового государственного долга, увеличение объема заемных средств у населения и увеличившийся в 4 раза госдолг Китая.

Рост государственного долга произошел в результате рецессии, крайне медленного «выздоровления» мировой экономики, создания программ субсидирования и стимулирования определенных отраслей. Только в США госдолг составляет 110% ВВП (18 триллионов долларов), общий долг ЕС достигает 90% ВВП. Лидерство у Японии с 240% ВВП. Задолженность населения перед кредиторами также бьет очередные рекорды, особенно это заметно в Австралии, Дании, Канаде.

Специалисты McKinsey отмечают, что сложившаяся ситуация требует пересмотра отношения к проблемам управления долгами и их учета. Без кредитования экономика жить не может, но процесс получения займа и его погашения нуждается в усовершенствовании.