Интересное Статьи

Как не стать жертвой финансовой пирамиды?

признаки финансовых пирамид

Чтобы не попасться на крючок финансовых мошенников, следует помнить о следующих простых правилах:

  1. Инвестируйте только в то, что вам понятно.
    Если вы покупаете слиток золота, то вы получаете этот слиток в руки и можете его продать. Если кто-то говорит вам, что вы можете получить доход от «сертификатов на опционы от обязательств, обеспеченных в хедж-фондах золотом, нефтью и пшеницей с гарантиями долгового фонда и заменой облигаций», лучше забудьте об этом. Если вы не финансовый специалист, то зачем ломать себе голову, при этом рискуя своими деньгами.
  2. Высокие проценты – это всегда высокие риски.
    Конечно, большая прибыль часто сопровождается риском, но если кто-то предлагает вам нереально высокие проценты, всегда спрашивайте о причинах. Может оказаться, что эмитент ненадежный, или ценные бумаги ничем не обеспечены, или ваши средства будут вкладывать в рискованные финансовые инструменты. Таким образом, необходимо тщательно проанализировать ситуацию, а также соотнести потенциальную прибыль с потенциальными потерями и собственной готовностью к риску. А если кто-то пообещает вам большие доходы без малейшего риска, бегите от него куда-подальше.
  3. Проверьте, на чем именно зарабатывает фонд, в который вы хотите вложить деньги.
    Избегайте сложных сертификатов и заявлений. Если фонд инвестирует в золото, убедитесь, что это реально существующее золото, а не ценные бумаги, в какой-то мере обеспеченные золотом. Если вы считаете, что у вас достаточно знаний, чтобы начать вкладывать деньги в этот фонд, смотрите пункт 1.
  4. Никогда не инвестируйте в финансовые пирамиды.
    Этот пункт кажется очевидным, но некоторые люди думают, что если они начнут участвовать в пирамиде на раннем этапе, то все-таки получат свою прибыль, но это не так. Если предположить, что на первом уровне находится основатель пирамиды, а чтобы выплатить прибыль, каждый участник пирамиды должен привести 6 новых клиентов, то на 13-ом уровне количество участников превысит население планеты.
  5. Проверьте имеет ли субъект, которому вы хотите доверить свои деньги, разрешение на ведение деятельности, выданное государственным финансовым органом.
    Также ознакомьтесь со списком неблагонадежных компаний, который обычно публикуют государственные организации по финансовому надзору. Если у вас не хватает времени или знаний, чтобы проводить детальные анализы рынка, инвестируйте в простые инструменты – физические и такие, которые будут привязаны к вашему индивидуальному счету, и характеризуются высокой ликвидностью: акции, облигации, ценные металлы.