Аналитика Статьи Финансы

Турция: Негативные экономические прогнозы

спад турецкой экономики

Годы активного роста турецкой экономики позади – пишет газета Deutsche Welle. Сегодня страна столкнулась в серьезными структурными и политическими проблемами, но ее инвестиционный климат остается благоприятным.

За последнюю декаду в Турции наблюдался высокий рост экономики. За годы правления премьер-министра Тайипа Эрдогана страна превратилась из регионального лидера в серьезного игрока на международном рынке. В 2004-2005 годах темп роста экономики составлял целых 9,4%.

Одним из главных факторов роста была строительная сфера. Среди основных проектов можно вспомнить построение крупнейшего в мире аэропорта, третьего моста над Босфором, а также широкой сети метро.

Амбициозной целью правительства Эрдогана было вывести Турцию в 12 сильнейших экономик мира к 2023 году. Однако сегодня строительный бум начал спадать, внешние долги растут, а международные инвесторы выводят свои инвестиции из страны. В 2014 году рост экономики составил 4%, а на 2015 прогнозируют всего лишь 3%. В первую очередь, это связано с кризисом на Ближнем Востоке. Турция граничит со странами, в которых идет война. В этой ситуации она вынуждена ограничить экспортные поставки своим восточным соседям и обратить взоры на Запад. Но у ЕС сейчас хватает и своих экономических проблем.

Однако Турции угрожают не только внешние, но и внутренние факторы. Недавний коррупционный скандал и крупные разоблачения подорвали доверие иностранных инвесторов. Имидж страны со слабыми правительственными институтами и авторитарной структурой правящей партии – это еще одна причина спада инвестиций.

Тем не менее, согласно недавнему исследованию банка Goldman Sachs, Турция остается одним из лучших развивающихся рынков наряду с Индией и Тайванем. Экономисты отмечают, что спад цен на нефть – это отличная возможность инвестировать в Турцию, хотя дешевая нефть и не может исправить хронических структурных проблем этой страны.