Аналитика Статьи Финансы

Укрепление юаня может изменить мировую валютную архитектуру

юань как альтернатива доллару

По мнению специалистов, современная валютная архитектура стоит на пороге больших перемен, как это случилось после Первой мировой войны, когда британский фунт «сдался» под напором молодого и «нахрапистого» доллара. Китайский юань уже многими странами рассматривается как альтернатива доллару, ему отводится ключевая роль в начавшемся уже процессе реформирования внешнеторговой и инвестиционной деятельности.

На начало 2015 Китай заключил соглашения о валютных свопах с тремя десятками стран. С одной только Россией объем соглашения составил 150 миллиардов юаней. В прошлом по инициативе Китая было достигнуто взаимопонимание с двумя десятками азиатских стран о необходимости создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. В один только проект «Шелкового пути» Китай вложил уже 40 миллиардов долларов.

Специалисты считают, что для окончательной трансформации глобальной валютной архитектуры Китаю потребуется:

– устранить госадминистрирование в сфере процентных ставок;

– частично сократить экспорт, увеличить внутреннее потребление, повысить объем импортируемого грузопотока, чтобы сделки в юане стали привлекательны для мирового бизнеса;

– активнее принимать участие в финансовой координации на мировом рынке.

Процесс длительный, поскольку доля юаня в международной торговле пока еще составляет только 2%. Но достаточно стабильный рост экономики, по сравнению с другими странами, повышает перспективы юаня стать основной мировой валютой.