Интересное Статьи

Алмазы – слезы богов, а не инвесторов: Часть 1

история алмазов

Если вы подумываете о том, чтобы инвестировать в алмазы, вам интересно будет узнать, что скоро эти драгоценные минералы могут вообще исчезнуть с поверхности земли. От углерода алмазы отличаются лишь способом кристаллизации. Природа скупо наделила ими нашу планету, их можно найти лишь в нескольких местах на Земле.

Четыре миллиарда лет тому назад на глубине более 100 км в температуре выше 1300 градусов Цельсия, в условиях экстремального давления кристаллизировался углерод. Короткая связь между атомами и кубическая структура придали ему форму алмаза.

Следующие сотни миллионов лет понадобились для того, чтобы алмазы «выбрались» на поверхность. Им помогли в этом излившиеся породы, поэтому первичные залежи алмазов находятся сегодня в магматических месторождениях. Но силы природы несли алмазы все дальше. Вода вымывала их из магмы и несла через горные ручьи в моря и океаны. Так на побережьях появились вторичные залежи алмазов.

Первым «алмазным краем» стала Индия, чьи залежи сегодня практически полностью исчерпались. Первые воспоминания об алмазах датируются еще 400 годом до н.э. С Индии драгоценные камни попали в страны Средиземноморья. Египтяне щедро украшали алмазами свои пальцы, приписывая им любовные свойства, а античные греки называли их «слезами богов». Еще в 13 веке Марко Поло окрестил мировой столицей торговли алмазами Персию. Вскоре, однако, этот титул перешел к Венеции и Брюгге. В последнем впервые начали применятся техники шлифовки алмазов.

После открытия Нового Света, а значит и бразильских месторождений, Венеция потеряла свое значение, уступив его Лиссабону. Но ненадолго. Преследуемые на Иберийском полуострове мастера-евреи перенесли «алмазное ремесло» в Антверпен, который до сих пор считается мировой столицей алмазов. В 19 веке, в результате открытия богатых залежей в Южной Африке, появился первый алмазный картель. Началом алмазной лихорадки послужило открытие месторождений в 1871 году на ферме голландских колонистов – братьев де Беер. Братья быстро продали ферму, но названная в их честь компания до сих пор является крупнейшим добытчиком алмазов в мире.