Алмазы – слезы богов, а не инвесторов: Часть 2

По сегодняшний день африканские залежи остаются одними из крупнейших в мире – алмазы добываются в южной (ЮАР, Намибия, Ботсвана, Ангола) и западной части континента (Гвинея, Либерия, Гана, Кот-д’Ивуар). Однако африканские залежи постепенно истощаются, все больше рудников закрывается. По-прежнему высокую добычу демонстрируют австралийские месторождения, расположенные в западной части континента, недалеко от массива Кимберли. Также хорошо известны сибирские месторождения, но массовое производство на сибирских рудниках ставит под вопрос перспективы добычи алмазов в этом регионе. К недавно открытым относятся залежи алмазов в северной Канаде, но их добычу осложняют тяжелые климатические условия, что также связано с высокими затратами

Однако в целом мировые резервы алмазов истощаются. Упомянутая выше компания De Beers считает, что крупные алмазы закончатся уже к 2020 году, а новых месторождений, по крайней мере доступных человеку, на нашей планете уже нет.

На рынке добычи алмазов, кроме De Beers, доминируют российская компания «АЛРОСА» и британско-австралийская Rio Tinto. С рудников алмазы попадают на алмазные биржи. Таких бирж в мире немного, и большинство из них находится в Антверпене, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Бомбее и с недавних пор в Дубае. Крупные компании приобретают алмазы и вне бирж, на закрытых встречах, где действуют свои особые правила. Участник такой встречи получает коробочку с алмазами стоимостью около миллиона долларов и должен на месте решить, покупает он их или нет. Второй отказ подряд означает, что участника исключают из группы.

Лишь каждый пятый добытый алмаз достаточно качественный, чтобы его можно было использовать в ювелирном деле. Но алмазы используются далеко не только для изготовления украшений. Их применяют в разных сферах, начиная с изготовления режущих предметов, заканчивая космическими технологиями. Больше всего алмазов импортируют страны с быстро развивающейся экономикой, такие как Китай, Индия и Бразилия.

Многие годы репутацию этих драгоценных камней портили так называемые «кровавые алмазы», от добычи и продажи которых прибыль получали преступные организации или диктаторские африканские режимы. Этому явлению положил конец Процесс Кимберли – международное соглашение, заключенное под патронатом ООН. Согласно ему, каждая страна, добывающая алмазы, выдает сертификаты, подтверждающие их легальное происхождение, а страны-импортеры должны приобретать алмазы только с такими сертификатами. Это простое решение оказалось настолько успешным, что сегодня доля «кровавых алмазов» на рынке оценивается всего в 0,1%.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.