10 мифов об экономическом росте Китая

За последние 9 лет Китай удвоил свой ВВП. В Великобритании на это ушло 58 лет, в США – 47, в Японии – 34. Экономика Китайской Народной Республики растет такими быстрыми темпами, что любое связанное с ней мелкое событие имеет огромное значение для мировой экономики. Но можно ли доверять официальным данным Поднебесной в то время, как нынешний премьер-министр, доктор экономических наук Ли Кэцян признает, что «не стоит серьезно относится к показателям ВВП, ведь это всего лишь пропаганда»?

Согласно Китайскому бюро статистики, рост ВВП в 2014 году составил 7,4%. Но такой неплохой рост уже показался многим недостаточным. По миру прокатились «страшилки» об упадке китайской экономики и пузыре на рынке недвижимости.

На встрече в Давосе премьер-министр Китая рассказал, что 7% роста означает, что ВВП увеличивается в течение года на более чем 800 млрд долларов, то есть значительно больше, чем 5 лет тому назад, когда темп развития экономики составлял 10%. Это означает, что в количественном отношении Китай получил лучший результат, чем год тому назад, несмотря на то, что рост экономики был худшим с 1999 года. Как же это возможно?

Классификация дальневосточных экономических реалий с помощью западных категорий классической экономики обречена на провал. Это вопрос разницы культур, истории и даже языка. Слова чиновников КНР не стоит понимать буквально, ведь они привыкли каждый день говорить речи, представляющие «официальную позицию», которая полна мифов и отличается от фактической ситуации.

Миф 1. Подавляющее большинство населения Китая (около 70%) считают налоги формой грабежа. Это беспокоит местные власти, которые лишь наполовину покрывают государственные затраты за счет налогов.

Миф 2. Через ведущий из Гонконга в огромную агломерацию Шэньчжэнь мост Лу Ву ежедневно проезжает стотысячная армия любителей азартных игр с портфелями, половина содержимого которых никак не регистрируется.

Миф 3. 25 миллионов мигрантов без документов зарабатывают в Шэньчжэне не задокументированное состояние. Часть их этих доходов можно определить на основании почтовых переводов, отправляемых семьям в западной части Китая (в 2007 г. их сумма составила 41 млрд долларов).

Миф 4. В дельте Жемчужной реки (Чжуцзян) находятся десятки тысяч заводов. Среди них часть «показных» выпускает продукцию согласно китайским законам и потребительским стандартам, в то время как «теневые» заводы с десятками миллионов незарегистрированных работников производят незарегистрированную добавленную стоимость. По оценкам, около 60% заказов передаются таким заводам. Здесь и кроется главный источник дополнительных процентных пунктов в экономическом росте страны в виде неофициальных рабочих часов, производительности, количества изготавливаемой продукции и т.д.

Миф 5. Пятый миф связан с таинственной «серой» банковской сферой, контролируемой триадами, и названной бывшим президентом Банка Китая Сяо Ганом домом для финансовых пирамид. Считается, что стоимость кредитов, выдаваемых в таких банках, превышает 19% официального ВВП. И хотя ликвидность этой индустрии стоит под вопросом, ограничение ее деятельности означало бы немедленное замедление экономики страны.

Миф 6. Новоявленные китайские богачи имеют массу возможностей для перевода своих активов за границу. Самая легкая схема – завысить стоимость закупок и экспортных квот. Экспортеры представляют неправдивые данные, получая в обмен налоговые льготы. Размер нелегальных трансферов оценивается за последние 10 лет в 1,658 млрд долларов. Поэтому уменьшение китайских валютных резервов – никакая не тайна. Оно связано с оттоком заграничного капитала.

Миф 7. Власти провинций, желая показать хорошие результаты в центральной отчётности, заставляют предпринимателей завышать данные. К этому стоит добавить и скрытый кредитный долг (более 40% официального ВВП). Частично это является последствием бюджетного закона, который заставляет провинции вести политику уравновешенного бюджета – то есть утверждать бюджет без дефицита.

Миф 8. Из активов, полученных в результате хозяйственной деятельности за границей (в основном в Африке), около 12% также не регистрируется.

Миф 9. В ВВП Китая не учитываются доходы специальных административных районов Гонконга и Макао – колыбелей международного игрового бизнеса.

Миф 10. Представляемые Китайским бюро статистики показатели ВВП не включают в себя активы, заработанные богатыми китайцами, проживающими за границей и в Тайване, капитал которых на переломе 70-80-х годов дал импульс развитию национальной экономики, и до сих пор активно в нее инвестируется.

Оцените статью
OV - Business News
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.