Налогообложение Недвижимость Статьи Юрисдикции

Налоги на продажу недвижимости во Франции: Часть 1

продажа недвижимости во Франции

Франция ввела некоторые изменения в налог на прирост капитала, которые обрадуют налогоплательщиков, проживающих за пределами страны. Данная новость также, вероятно, оживит французский рынок недвижимости, так как налог на прирост капитала взимается с прибыли, полученной от продажи недвижимого имущества (включая продажу долей французских или иностранных компаний, владеющих недвижимостью во Франции). Налог применяется к чистой прибыли, то есть к разнице между ценой приобретения и ценой продажи с вычетом налоговых льгот, чей размер зависит от периода владения имуществом.

Согласно действующим законам, данный налог не подлежит выплате, если имущество (или части перепроданного имущества) было продано по прошествии длительного периода владения, составляющего 30 лет. Если имуществом владели на протяжении 22 лет, прибыль от его продажи также не облагается налогом, тем не менее необходимо заплатить взносы в систему социального страхования (при этом, могут быть предоставлены более высокие льготы).

С 2013 года во Франции появился дополнительный налог на чистую прибыль, превышающую (после вычета льгот) 50 тыс. евро. Ставка данного налога составляет от 2 до 6% (6% применяются к прибыли, стоимость которой превышает 260 тыс. евро).

Ставка налога

Раньше ставка налога на прирост капитала составляла 19% – для резидентов ЕС и Европейской экономической зоны, то есть дополнительно Исландии, Норвегии и Лихтенштейна (а также в некоторых случаях, когда прибыль зарабатывается прямым путем, для граждан Швейцарии на основании Соглашения об избежании двойного налогообложения между Францией и Швейцарией), и 33,33% – для резидентов других стран.

Но с 1 января 2015 года начала действовать единая ставка налога 19% для всех налогоплательщиков вне зависимости от страны проживания. Исключение составляют лишь резиденты тех нескольких стран, которые Франция считает «конфликтными». Для них ставка налога на прирост капитала составляет 75%, но и эта цифра должна быть уменьшена в будущем, поскольку Конституционный совет считает ее чрезмерной.

Налогоплательщики, которые ранее платили налог по ставке 33,33%, скорее всего, смогут подать заявку на возмещение разницы между старой и новой ставкой налога.



ᇄÛÁ͇...