Налогообложение Недвижимость Статьи Юрисдикции

Налоги на продажу недвижимости во Франции: Часть 2

продажа недвижимости во Франции

Взносы в систему социального страхования

Кроме налога на прирост капитала, с 2012 года необходимо платить социальные взносы размером в 15,5%. Это правило применяется к (1) доходу от сдачи в аренду французского имущества по состоянию на 1 января 2012 года и (2) приросту капитала от продажи, прямым или непрямым путем, французской недвижимости и/или долей в компаниях, владеющих французской недвижимостью, на момент или после 18 августа 2012 года.

26 февраля 2015 года Судебная палата Европейского союза постановила, что французские социальные взносы не должны выплачиваться иностранными налогоплательщиками, которые не являются субъектами французского социального законодательства.

Иностранные граждане, которые заплатили социальные взносы во Франции в результате продажи имущества, могут потребовать от французских налоговых органов их возмещения.

Данное решение в основном относится к гражданам ЕС, но им могут воспользоваться и граждане третьих стран.

Налоговые представители

Налогоплательщики, не являющиеся резидентами Франции и продающие французское недвижимое имущество, должны назначить налогового представителя, который будет действовать в качестве гаранта для французских налоговых органов. В частности, такие представители занимаются подсчетом налога на прирост капитала, определяют стоимость работ, которая квалифицируется как вычитаемые капитальные расходы, подготавливают налоговую декларацию и устанавливают связь с юристом, через которого оплачиваются налоги. Оплата таким налоговым представителям обычно составляет 0,4-1% от цены продажи.

Начиная с 1 января 2015 года, продавцы французского имущества, являющиеся резидентами страны-члена Европейской экономической зоны (за исключением Лихтенштейна) не обязаны нанимать налогового представителя.

К сожалению, данное нововведение не касается граждан третьих стран, но по прогнозам специалистов, скоро оно может распространиться и на них, поскольку данную ситуацию можно рассматривать как противоречащую закону ЕС о свободе движения капитала.



ᇄÛÁ͇...