Аналитика Статьи Финансы

Что стоит за инвестициями Китая в страны ЕС?

Китайские инвестиции в экономику зарубежных стран до 2020 года должны достигнуть 500 миллиардов долларов. Об этом заявил лидер страны Си Цзиньпинь на Боаоском азиатском форуме. Только в 2015 г. непрямые финансовые инвестиции Поднебесной возрастут на 10%, достигнув 113 миллиардов. В странах ЕС объемы M&A (слияний и поглощений), которые инициировал Китай, возросли за последние 4 года в 9 раз.

Китайские финансы в большом объеме присутствуют в Великобритании. Китайским компаниям принадлежат акции Лондонского аэропорта Хитроу и Лондонского «водоканала» – Thames Water Utilities Limited. В знаменитую французскую автомобилестроительную компанию PSA Peugeot Citroën и аэропорт Тулузы также инвестированы немалые средства из Китая. Китайские инвестиции замечены и в итальянской компании Ansaldo Energia (известный производитель газотурбин), и в Ferragamo, успешно продающей модную одежду. Кроме того, китайцы инвестировали средства в итальянские компании, занимающиеся производством оливкового масла и строительством яхт.

Аналитики уверяют, что акции скупаются для повышения авторитета Китая, получения прибыли от эффективно работающих компаний и стажировки собственных молодых кадров. Основным же поводом для масштабных инвестиций является стремление Поднебесной создать мощный плацдарм для дальнейшего расширения китайского присутствия в странах ЕС.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *