Туркменистан, так же как Иран или Азербайджан, является страной с огромными залежами газа, которые могут стать для Европы новым источником поставок. Но у Европы есть серьезные конкуренты, такие как Китай и Индия, а исторически сложилось так, что сильное влияние в регионе по-прежнему оказывает Россия.
В 260 км на север от Ашхабада в пустыне Каракумы расположена небольшая деревушка Дарваза. Именно здесь в 1971 г. были обнаружены огромные залежи газа. Почва, на которой поставили буровую установку, провалилась, образовав кратер глубиной 20 метров и диаметром 70 м, с которого начал извергаться газ. Советские ученые решили подпалить газ в надежде, что в течение нескольких дней он сгорит, и метан не будет испаряться в атмосферу. Однако этот газ горит уже 40 лет. «Врата ада», как позже назвали кратер, стал символом газовой промышленности Туркменистана, на которой зиждется вся его экономика.
Современный Туркменистан стремится выйти в лидеры по экспорту газа и благодаря этому стать богатой страной. Он обладает одними из крупнейших в мире залежей природного газа, объем которого оценивается в 7,5 млрд кубических метров. Согласно геологическим данным, одно только месторождение Галкыныш, растянувшееся на 3 тыс. км² к юго-востоку от Ашхабада, может содержать 2,8 млрд м³ газа, что делает его одним их крупнейших в мире. На протяжении многих лет судьба страны зависела от решений, принимаемых в Москве, но сегодня Туркменистан хочет сам решать, куда продавать свое голубое топливо. На данный момент туркменский газ идет в Россию, Иран и Китай.
Именно китайцы в последние годы вели с Ашхабадом наиболее тесное сотрудничество. В 2009 г. был запущен газопровод Центральная Азия-Китай, через который в Поднебесную попадают миллиарды кубических метров газа. Его максимальный объем составляет 55 млрд м³.
Но китайцы на этом не остановились. В 2013 г. они начали добывать газ с месторождения Галкыныш. Запуск первой фазы проекта, осуществляемого также при сотрудничестве компаний из Южной Кореи и Саудовской Аравии, стоил 9,7 млрд долларов. Китай и Туркменистан также подписали договор о реализации второй фазы проекта, что позволит в будущем добывать 30 млрд м³ газа в год. Данные инвестиции полностью финансируются Банком развития Китая.
В 2015 г. должен начаться еще один крупный проект – строительство газопровода TAPI длиной в 1735 км, который будет вести через Афганистан и Пакистан, в Индию. Планируется, что он будет готов к 2018 г. Много лет на пути проекта стояла не заканчивавшаяся война в Афганистане.