Аналитика Статьи Финансы

Задолженности американцев: сколько и за что?

долги по кредитам в Америке

Задолженность американцев по потребительским кредитам достигла рекордно высокого уровня, при чем она растет уже 43-й месяц подряд. На что же американцы тратят одолженные деньги?

По данным Федерального резерва, в конце марта 2015 года потребительский долг американцев составил 3363,3 млрд долларов, что на 20,5 млрд больше, чем в феврале. За последние 5 лет долги американцев выросли на треть, а общий потребительский кредит составляет 19% ВВП.

Интересно, что 75% задолженностей – это студенческие кредиты и кредиты на автомобиль. В первом квартале 2015 года кредиты на обучение и автомобили составили целых 98%, в то время как «классический» возобновляемый кредит уменьшился на 600 млн долларов.

С макроэкономической точки зрения это означает, что за значительную часть увеличения потребления в США отвечают покупки, сделанные в кредит, в особенности приобретение автомобилей, постоянно увеличивающаяся оплата за обучение, а также возросшие затраты на медицинские услуги после введения программы Obamacare. И все это результат политики Федерального резерва, который от декабря 2008 года удерживает процентную ставку в районе нуля.



ᇄÛÁ͇...