Аналитика Статьи Финансы

Собираетесь в отпуск в Грецию? Возьмите с собой наличные

дефолт Греции

Наступило лето, и многие туристы традиционно рассматривают Грецию как один из вариантов проведения отпуска. Тем более что цены в этой стране снизились, ведь ей очень нужен доход от туризма. Но в этом году каникулы в Греции могут оказаться жаркими не только из-за высоких температур.

Финансовые эксперты настоятельно советуют туристам, которые едут в Грецию, брать с собой как можно больше наличных денег. Банкоматов в стране немного, и они могут закрыться в любой момент из-за объявления страны банкротом.

Следует отметить, что проблемы греческой экономики уже много лет остаются большим испытанием для европейских политиков, и, конечно, не являются для них чем-то новым. Напомним, что победа на выборах партии левых радикалов под названием «Сириза» в начале этого года еще больше осложнила отношения Греции с кредиторами. Последним уже порядком надоели непрекращающиеся переговоры и обещания. Денег, как и времени, у Греции остается совсем мало.

Долг страны по отношению к ВВП составляет более 170%, а экономика в первом квартале этого года в очередной раз продемонстрировала спад. Для всех сторон становится очевидным, что Греция не в состоянии оплатить такую астрономическую задолженность. Понимает это и Международный валютный фонд, который предлагает реструктурировать греческий долг в обмен на приверженность избранному курсу реформ. Но в ЕС, похоже, не хватает для этого политической воли.

Греция никак не может достичь соглашения с властями ЕС относительно пенсионной и трудовой реформы. В этих вопросах у греческого правительства связаны руки из-за популистских предвыборных обещаний. С другой стороны, процент греков, которые не видят свою страну вне Евросоюза, составляет целых 70%, и поддержка единой европейской валюты также возросла в последние месяцы. Так что обеим сторонам, кажется, не остается ничего другого, как пытаться достичь компромисса. Аналитики прогнозируют, что летом должно наступить какое-то временное решение проблемы, которое поможет Греции дотянуть до осени, а иначе страну ожидает дефолт.

Источник: forbes.pl



ᇄÛÁ͇...