Аналитика Статьи Финансы

Правда ли, что греки – ленивый народ?

ленивые греки

Согласно данным ОЭСР, среднестатистический грек проводит на работе более 2 тыс. часов в год. Это означает, что он работает больше, чем среднестатистический немец (1371 часов) или француз (1489). Но достаточно ли этой цифры, чтобы развенчать миф о «ленивых греках»?

Дело в том, что при расчете количества рабочих часов, учитываются только люди, которые работают, а не вообще все население. Несомненно, греки, которые работают на полную ставку, проводят много часов на работе. Но процент работающего населения в Греции – один из самых низких в Европе (49,6%). Для сравнения среднеевропейский показатель – 62%.

Такой низкий показатель в Греции можно объяснить высокой безработицей (25,6%), вызванной кризисом. Но на самом деле, эта страна никогда не отличалась высоким трудоустройством.

В 2000-2008 гг. в Греции наблюдался рост зарплат, который был непропорционально высоким по отношению к росту продуктивности (стоимости произведенных товаров и услуг). За 8 лет зарплаты увеличились на 22%, а продуктивность – на 3,2%. Такое странное явление можно объяснить лишь популистской и безответственной политикой правительства, которая привела к снижению доходной части бюджета.

Ситуацию осложнило и отсутствие пенсионных реформ. В Греции средний пенсионный возраст составляет 61 год (для Европы это низкий показатель). При низком уровне трудоустройства и низком пенсионном возрасте рост государственного долга – это лишь вопрос времени. Тем более, что в Греции люди живут дольше – средняя продолжительность жизни составляет 80 лет. Это означает, что сравнительно небольшой процент работающих греков при непропорционально низких налогах долгое время обеспечивал большой процент неработающих граждан, получающих разные пособия, что и привело к столь плачевной ситуации.

Греки – может и не ленивый народ, но разбалованный предыдущими правительствами. Чтобы уменьшить свои долги, Греция должна была заняться структурными реформами еще в 2005-2006 гг.

Источник: bankier.pl 



ᇄÛÁ͇...