Политика События Статьи

Wikileaks предлагает 100 тыс. евро за текст тайного соглашения

тайное соглашение между ЕС и США

Разоблачающий портал Wikileaks пообещал 100 тыс. евро вознаграждения тому, кто предоставит ему копию соглашения TTIP (Трансатлантическое партнерство в сфере торговли и инвестиций) между ЕС и США.

Деньги для выплаты вознаграждения будут собираться посредством краудфандинга. Джулиан Ассанж заявил, что данное соглашение является «угрозой для будущего европейской демократии. TTIP повлияет на жизнь всех европейцев и втянет Европу в длительный конфликт с Азией. Пришло время, когда мы должны положить конец всем секретам».

Британский модельер Вивьен Вествуд, американский журналист Гленн Гринвальд и греческий министр финансов Янис Варуфакис уже заявили, что присоединятся к сбору средств. На 11 августа было собрано 21 тыс. евро.

Соглашение TTIP обсуждалось еще с 2013 г. Его целью является создание свободной торговли между США и Европейским союзом. Оно требует унификации технических норм и ликвидации торговых барьеров. Переговоры на тему соглашения всегда проходили в обстановке строжайшей секретности.

Противники данного соглашения критикуют его секретность и считают, что оно прежде всего будет служить интересам международных концернов.

Источник: PAP



ᇄÛÁ͇...