Аналитика Статьи Финансы

Является ли налоговая оптимизация законной?

Понятие «налоговая оптимизация» подразумевает под собой действия, целью которых является снижение налогового бремени, и которые при этом не нарушают никаких законов.

Само определение четко дает понять, что налоговая оптимизация является законной, тем не менее, она продолжает порождать много споров, потому что очень трудно определить границу между оптимизацией и обхождением налоговых законов. Следует помнить, что действия налогоплательщика, совершаемые в рамках закона, и умышленное уклонение от уплаты налогов – это разные вещи.

Благодаря разным правовым нормам налогоплательщик имеет право самостоятельно принимать решения насчет уплаты своих налогов. Поэтому он пытается проанализировать ситуацию и найти самые выгодные для себя решения.

Важными факторами, которые привели к возникновению налоговой оптимизации, являются право налогоплательщика самостоятельно определять стоимость своих активов и, соответственно, размер налогов (в случае, если нет возможности определить четкую сумму) и разные государственные меры, которые стимулируют налогоплательщиков принимать те или иные решения.

Европейские бизнесмены часто жалуются на слишком высокие налоги и «недружелюбные» налоговые органы. Поэтому нет ничего удивительного, что многие из них сбегают в налоговые гавани. Тем не менее, пользуясь налоговой оптимизацией, следует помнить, что налоговые органы имеют право в любой момент проверить вашу деятельность на соответствие законодательству.

Источник: rajpodatkowy.waw.pl

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *