Индия выходит в авангард банковских реформ

Индия, банковская тайна

Согласно официальному сообщению пресс-службы центробанка Индии, на днях его руководство приняло решение о создании реестра всех банковских вкладчиков страны. Этот шаг вывел Индию в лидеры международного движения по пересмотру традиционных подходов к банковской тайне. В других странах этот вопрос пока только обсуждается в рамках рекомендаций международной организации ОЭСР.

Планируется, что для нового реестра будет собрана необходимая информация о каждом банковском вкладчике на территории Индии. На первом этапе должны быть представлены копии определенных документов, фото владельца вклада, образец подписи и даже отпечатки его пальцев. От держателей крупных вкладов могут потребовать и более детальную информацию.

В соответствии с международной тенденцией к раскрытию банковской тайны информация из нового реестра будет доступна как государственным финансовым органам, так и связанным с ними госучреждениям. Соответствующие поправки к национальным «антиотмывочным» законам были утверждены еще летом. Сейчас будет начата организационная работа, сроки проведения которой пока не конкретизированы.

В то же время говорить об исчезновении банковской тайны в мировом масштабе еще очень рано.

Источник: nexus.ua

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!