Аналитика Статьи Финансы

Паника на китайских фондовых биржах потребовала валютной интервенции

Наблюдаемое сейчас падение индексов на фондовых биржах Китая может свидетельствовать о том, что центром международной банковской деятельности, локомотивом мировой экономики станет Индия. Снижение CSI 300 на 7%, рост спроса на защищенные от явных колебаний активы (золото, US Treasuries, даже японская иена) привели к тому, что Народный банк Китая «выбросил» на финансовый рынок около 20 миллиардов USD только за 1 день. Крупные банки страны также включились в поддержку курса национальной валюты, активно предлагая доллары и скупая юани.

По мнению ряда экспертов, подобная паника инвесторов, потребовавшая проведения масштабных валютных интервенций, не имеет особых оснований. Замедление темпов роста экономики КНР наблюдается давно и является вполне естественным. Невозможно поддерживать высокие темпы столь длительное время, как это удавалось Китаю, который последние 35 лет поражает весь мир.

Локомотивом мировой экономики постепенно становится Индия, население которой вполне сопоставимо с демографией Китая. Процесс урбанизации, повышающий уровень потребления, там только начинается в ощутимых масштабах. Длиться он будет не один десяток лет.

Источник: kp.ru

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *