Статьи Экономика Юрисдикции

Бюджет Канады на 2016 год: на что стоит обратить внимание

Либеральное правительство Канады вот-вот представит свой первый план бюджета на предстоящий год. Оппозиция уже выдвинула свои основные требования в рамках документа: больше налоговых льгот для компаний, создающих новые рабочие места, больше субсидий для провинций, пострадавших от падения цен на нефть, строительство социального жилья и поддержка малоимущих слоев населения, большее финансирование образовательных программ для коренных народов. «Будет интересно увидеть, что из того, что было обещано либералами во время предвыборной кампании, будет выполнено, а что уйдет на второй план. Это лишь вопрос приоритетов. Мы знаем свои приоритеты, интересно узнать, на что ставят они». Эксперты, в свою очередь, предлагают обратить внимание на следующие пункты в бюджете:

  1. Станет ли дефицит бюджета еще большим? Перед выборами либералы обещали «умеренный» дефицит в течение последующих трех лет, но в прошлом месяце министр финансов дал более пессимистический прогноз. Если на 2015 г. говорили о 2,3 млрд долл., то уже в этом году эта цифра резко взлетит до 18,4 млрд. Многие аналитики опасаются, что в отсутствие четкой экономической политики правительства государственный дефицит может превратиться в структурную проблему.
  2. Финансирование коренных народов. Трюдо пообещал восстановить отношения с коренным населением Канады, но решение всех проблем (от образования до обеспечения чистой питьевой водой) будет стоить немалые деньги. Либералы надеялись на 1,7 млрд долларов, оставленные консерваторами, но эти деньги стали недоступны после отмены ряда законов, принятых предыдущими властями. Найдет ли новый премьер-министр нужные средства?
  3. «Зеленая экономика». Правительство уже пообещало выделить 2 млрд долл. на финансирование проектов по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу. Миллионы были обещаны и тем, кто будет способствовать развитию передовых и экологически чистых технологий в лесной и горнодобывающей отраслях, сельском хозяйстве и энергетической сфере.
  4. Инфраструктурный вопрос. Около 125 млрд долл., вдвое больше обещанного консерваторами, будут направлены на новую инфраструктуру, а именно строительство социального и экологически чистого жилья, а также обновление системы общественного транспорта. Главный вопрос: каким образом и на какие проекты будут распределяться эти деньги?
  5. Поддержка пожилого населения. Речь идет о социальной защищенности и введении новых субсидий для пожилых людей. А как же молодежь?

Источник: CBC News

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *