Статьи Экономика

Джанет Йеллен: Глобальные риски могут нанести ущерб экономике США. Часть 2

Одним из страхов Йеллен является то, что в случае ослабевания экономики, ФРС немногим сможет помочь. Обычный план по снижению процентных ставок уже не сработает, учитывая насколько низкие ставки сейчас. Йеллен надеется на действия Конгресса для усиления экономического роста.

«Определенно хотелось бы увидеть, как фискальная политика начнет играть более важную роль», сказала она.

В начале года ФРС предсказывала четыре повышения процентных ставок. Сейчас речь идет только о двух. В декабре она повысила ставки впервые за десятилетие.

Трудовая занятость американцев достигла того уровня, на который надеялась ФРС, а инфляция – нет. Инфляция сильно отстает из-за низких цен на топливо и слабого роста зарплат. В последние недели цены на нефть начали расти с отметки в $27 за баррель до почти $40. Если тенденция продолжится, инфляция начнет «догонять».

Последний отчет об инфляции появился в понедельник и показал небольшое ее уменьшение в феврале. Хотя если убрать из расчета такие волатильные категории, как еда и энергия, то базовая инфляция выросла на 1,7% по сравнению с январем.

Если экономика США покажет здоровые признаки роста занятости и зарплат, это может убедить ФРС повысить ставки уже на совещании в апреле. Но переживания Йеллен о состоянии глобальной экономики могут сдержать ФРС от повышения в ближайшее время.

Источник: CNNMoney

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *