Всемирный банк: Украину ждет экономический подъем, если продолжатся реформы

Украина, Всемирный банк, реформы

Экономика Украины может перейти от 10%-ого падения в прошлом году к 1%-ому росту, если правительство не прекратит реформы, заявляет Всемирный банк (ВБ).

В своем новом обзоре по Украине банк отмечает некоторую стабилизацию, но предупреждает, что текущая политическая ситуация представляет собой серьезную угрозу для восстановления экономики, к тому же пенсионная система остро нуждается в реорганизации.

По словам Чимяо Фана, директора ВБ по делам Беларуси, Молдовы и Украины, промедление с многочисленными реформами, необходимыми для устойчивого развития экономики в 2016 году, может свести на нет достигнутый прогресс и привести к негативным социальным последствиям.

В настоящее время банк предвидит постепенный рост на 1% в этом году и на 2% – в 2017, но это при условии активного реформирования госсектора и снижения напряженности между правительством и пророссийскими сепаратистами.

Далее господин Фан отметил, что пенсионные расходы в Украине составляют 13,4% от ВВП, а это «большая нагрузка на бюджет».

Добавим, что за последние 20 месяцев Всемирный банк выдал Киеву $ 4,7 млрд. Помимо того, страна получила за четыре года $ 17,5 млрд финансовой помощи от МВФ.

Сейчас кредиторы Украины все чаще дают понять, что стране необходимы широкомасштабные реформы, особенно в сфере госфинансов и услуг, чтобы вернуть экономику в русло прогресса.

Источник: Public Finance International

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!