Бизнес-эмиграция Статьи

Богатые китайцы ищут убежища в Канаде

богатые китайцы, Канада, Ванкувер

Богатые китайцы ищут возможности выставлять напоказ свое богатство вдалеке от любопытных глаз.

Стремительный рост китайской экономики превратил бывших крестьян в миллиардеров. Также растет количество зажиточных китайцев, которые желают перевезти свои семьи и состояние на Запад, где правит закон, а чистый воздух и возможность получения хорошего образования помогают найти покой, особенно тем, кто пытается сбежать от пытливого взгляда Коммунистической партии и антикоррупционной кампании, которая уже отправила сотни человек в тюрьмы.

Со своей относительно слабой валютой и доброжелательной иммиграционной политикой Канада стала лучшим пунктом назначения для 1% китайцев. Согласно правительственным данным, с 2005 по 2012 годы как минимум 37 тыс. китайцев воспользовались ныне отсутствующей программой получения гражданства через инвестиции в Британской Колумбии.

В ванкуверской 2,3-милионной агломерации постоянно растет количество этнических китайцев: с 7% населения города в 1981 г. до 18% состоянием на 2011 год. Многие жители говорят, что поток китайского капитала вызвал дефицит доступного жилья. По данным опроса, проведенного фирмой Demographia в 2016 г., Ванкувер является самым дорогим городом Канады в плане жилой недвижимости. Стоимость отдельного жилья в Большом Ванкувере (агломерат) увеличилась более чем в два раза за последние десять лет и составляет 1,6 млн канадских долларов.

Коренные жители Ванкувера приведены в ярость состоянием рынка недвижимости, который оказался в таком состоянии из-за богатых иностранцев. Ванкуверцы даже начали протесты в социальных медиа, например, в twitter кампания #DontHave1Million («у меня нет миллиона»).

В этом году провинциальные власти согласились начать отслеживать иностранные права собственности на недвижимость в ответ на просьбы местных политиков.

Источник: International New York Times



ᇄÛÁ͇...