Налогообложение Статьи Юрисдикции

«Канадцы за налоговую справедливость»: Корпорации инвестировали $40 млрд в налоговые гавани

Канада, корпорации, налоговые гавани, прямые иностранные инвестиции

В 2015 г. канадские корпорации увеличили расходы в своих десяти любимых налоговых гаванях на 17%, согласно данным по прямым иностранным инвестициям, опубликованным агентством Statistics Canada.

Организация «Канадцы за налоговую справедливость» выяснила, что корпорации инвестировали около $40 млрд в топ налоговых гаваней для канадского капитала. Тем самым они довели общую сумму инвестиций до $270,2 млрд с 1990 года.

Барбадос является любимым направлением для потока канадского капитала – в общем в него инвестировано $79,9 млрд, и за последний год количество инвестиций выросло на 14%. Четыре других страны – Каймановы острова, Бермуды, Швейцария и Гонконг – в них из года в год количество денежных вливаний постоянно росло.

«Деньги не оставались в этих странах, они двигались дальше», говорит Денис Хоулет, директор «налоговой справедливости». «Налоги на инвестиции оплачивались в этих налоговых гаванях и, следовательно, корпорации не сообщали об этих доходах в Канаде».

Опубликованные данные по прямым иностранным инвестициям не включают в себя те миллиарды, которые канадцы вывели в оффшоры. Бюджетное управление парламента борется с либеральным правительством, пытаясь получить доступ к налоговой информации, которая поможет оценить размеры этой «бреши» – выручки, которую недополучает государство из-за различных уклонистских схем.

Благодаря «панамскому скандалу» общественное внимание снова приковалось к этому вопросу. «Прямые иностранные инвестиции, проведенные через налоговые гавани, не обязательно являются незаконными, но это определенно уклонение от уплаты налогов в Канаде или их минимизация», сказал Хоулет.

«Канадцы за налоговую справедливость» требуют от правительства ужесточения правил корпоративного налогообложения, включая требование к оффшорным компаниям предоставлять подтверждение данных о персонале и капитальных инвестициях.

Источник: CBC



ᇄÛÁ͇...