Статьи Экономика

Будет ли зона свободной торговли между ЕС и США?

Обама и лидеры ЕС надеются создать зону свободной торговли, которая охватит половину мировой экономики. Сторонники сделки утверждают, что она сделает всех богаче и создаст множество рабочих мест.

Но после 13 раундов переговоров растет количество противников сделки по обе стороны Атлантики. Шансы, что она все-таки состоится, уменьшаются с каждым днем.

И вот основные причины почему:

  1. Трамп против, а Клинтон быстро охладела

Во время праймериз Трамп постоянно критиковал соглашения о свободной торговле, включая NAFTA и ТТИП, называя их «атакой на американский бизнес».

«ТТИП использовался как политический инструмент и он работает.. обвиняя иностранцев в проблемах экономики», говорит Денис Нови, эксперт по международной торговле из университета Уорик.

  1. Растущее противодействие в Европе

Европейцы беспокоятся о том, что соглашение даст слишком много власти крупным американским корпорациям и им станет легче обходить экологические и здравоохранительные законы.

  1. Время выходит

«Хотя они заявляют, что хотят достичь обоюдовыгодного соглашения, в действительности каждая сторона хочет получить больше, чем другая», считает Юлиус Сен, заместитель директора в Лондонской школе экономики.

«Невозможно провести переговоры и выполнить соглашение в течение срока правления одного президента и одного конгресса, они будут продвигаться очень медленно», добавил Сен.

Источник: CNNMoney

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *