Почти половина итальянцев хотела бы выйти из ЕС. По этим данным, Италия становится одним из крупнейших евроскептиков среди 28 стран.
Последние цифры очень сильно отличаются от результатов аналогичного опроса, проведенного в 2010г., когда 73% опрошенных проголосовали за ЕС. Так что же произошло за 6 лет?
Текущие опросы показывают, что общая поддержка основных партий евроскептиков (The Five Star Movement, Northern League and Brothers of Italy) достигла отметки в 47%, говорит профессор римского университета Рафаэль Марчетти. «Мы видим такую же тенденцию среди всех стран-членов ЕС после финансового кризиса 2008 г.», добавил он.
Во времена расцвета и благополучия ЕС казался положительной силой, которая улучшает торговлю и создает экономическую стабильность. Во времена же кризиса его обвиняли во всех «болезнях»: от создания слишком большой конкуренции за рабочие места до повышения различных налогов. ЕС стал легкой мишенью для тех политиков, которые искали кого бы обвинить в проблемах экономики их страны.
В этой игре Италия однозначно проигравший – она вкладывает на 4,3 млрд евро больше, чем получает назад из Брюсселя.
Помимо экономики, есть и другие факторы. Количество иммигрантов, прибывающих в Италию морем, увеличилось с 42 тыс. человек в 2013 г. до 170 тыс. в 2014 и 150 тыс. в прошлом. Правительство Италии призывает ЕС развить стратегию общего решения этой проблемы. И не смотря на множественные саммиты и конференции, ЕС еще предстоит придумать такую стратегию.
«Неспособность ЕС предложить подходящее решение миграционного кризиса подорвало доверие итальянцев к нему», объясняет Марчетти.
«Достаточно ли демократичен ЕС?», «Что мы получаем от него?», «Стоит ли нам тоже провести референдум?» и многие другие вопросы стали сейчас очень актуальны для Италии.
Источник: The Local (Italy)