Статьи Экономика

Волатильность – новая норма для нефтяного рынка

нефтяной рынок, цены на нефть, ОПЕК

Крайняя волатильность цен может стать нормой для нефтяного рынка. Такое сообщение от Citigroup поступило во вторник, когда нефтяной рынок перешел с понижения на повышение цен. Эдвард Морс, эксперт по сырьевым товарам, предвидит, что цены на нефть могут достичь $61 за баррель в течение следующего года, так как пресыщение рынка скоро может закончиться.

Но Морс также предупреждает инвесторов: цены могут меняться намного быстрее, чем раньше. С недавних пор стало привычным видеть внутридневное изменение цен на нефть в пределах 3-4%.

«Новый мир нефти обещает быть волатильным и «новая норма» делает стабильность недостижимой», написал в исследовательском отчете аналитик из Citigroup.

А вот четыре основных причины этой волатильности:

  1. ОПЕК больше не контролирует траффик

Саудовская Аравия заставила ОПЕК отказаться от роли контролера нефтяного рынка. Ранее, нефтяная картель наращивала или сбавляла обороты добычи в зависимости от соотношения спроса и предложения.  Цены реагировали соответственным образом. Но затем Саудовская Аравия началу войну за этот рынок, добывая максимально возможное количество нефти. Так и установила свой контроль.

  1. Американские нефтедобытчики набирают силу

Так как ОПЕК начал играть пассивную роль, американские сланцевые нефтедобытчики «приняли роль балансира рынка». Сланцевая нефть производится большим количеством независимых компаний, чьи стратегии продиктованы множеством различных рыночных факторов.

  1. Хаос в странах-нефтедобытчиках

Политическая ситуация в некоторых странах, вроде Ливии, Ирака, Нигерии и Венесуэлы, действительно пугающая.

  1. Быстрые деньги на Уолл-стрит

Citigroup считает, что важнейшим фактором в будущей волатильности рынка является растущее доминирование компьютерной сверхскоростной торговли, которая, хорошо известно, очень способствует большим скачкам на фондовых рынках.

Источник: CNNMoney



ᇄÛÁ͇...