Статьи Юрисдикции

Эксперты: Канада сама охотно идет навстречу налоговым гаваням

Канада, налоговая гавань

Основа для вывода миллиардов долларов канадскими корпорациями через налоговые гавани была заложена 40 лет назад, когда правительство Канады заключило первые налоговые соглашения с миниатюрными странами Карибского региона и Европы.

Сейчас таких соглашений насчитывается 92. В основном речь идет о юрисдикциях, предлагающих полную налоговую свободу для желающих вывезти средства из Канады. Сюда стоит включить и 22 соглашения об обмене информации, которые должны быть направлены на борьбу с такими уклонистами.

Для сравнения: с 1988 по 2001 г. объем прямых канадских инвестиций в Барбадос увеличился с 628 млн до 23,3 млрд долларов. Этот остров является третьим по популярности среди канадских корпораций для хранения активов после США и Великобритании (79,9 млрд долл. на 2015 год).

После публикации «панамских документов» многие эксперты сошлись во мнении, что подписание большинства налоговых соглашений со стороны канадского правительства лишь упростило задачу налоговым уклонистам. «Ясно то, что борьба властей против налогового мошенничества велась исключительно для того, чтобы легализовать данные махинации», – считает Алан Дену, профессор Монреальского университета.

Источник: The Star



ᇄÛÁ͇...