Аналитика Статьи

Последствия «Брексита» для Африки

Последствия «Брексита» дадут о себе знать и далеко за пределами Европы: учитывая тесную связь британцев со странами Африки, этот регион тоже не останется в стороне. Эксперты отмечают 7 основных направлений, которые затронет выход британцев из ЕС.

 

  • Куда уйдут все цветы? Более трети всех цветов, продаваемых в Европейском союзе, поступают из Кении. Великобритания же является одним из крупнейших рынков экспорта данной продукции для африканской страны и вторым ведущим покупателем цветов в Европе (после Нидерландов).
  • Последовать примеру и выйти из состава. Юго-восточный регион Нигерии Биафра давно мечтает о полноценной независимости, а теперь и готов провести собственный референдум: 62% жителей готовы проголосовать за суверенитет.
  • Забытые программы помощи. Великобритания вносит немалые средства в Европейский фонд развития, который занимается и программами предоставления финансовой помощи развивающимся странам Африки. Пострадает, например, Танзания, где за европейские деньги строятся дороги и развивается сельское хозяйство.
  • Фондовые рынки ЮАР. Бывшая британская колония, несомненно, имеет очень тесные связи с Лондоном, и выход последних из ЕС может стать серьезным ударом для банковской системы страны и национальной валюты.
  • Мугабе может быть спокоен? Диктаторский режим Роберта Мугабе может надеяться на значительное ослабление санкций, главным инициатором которых выступала именно Великобритания, и которые лишили страну миллиардов долларов прибыли.
  • Возвращение хаоса в Сомали. Британцы играют чрезвычайно важную роль в поддержании порядка в рамках миротворческой миссии под мандатом Африканского союза. Опять террор?
  • Есть и положительная сторона. Некоторые представители африканских стран выступали за выход Великобритании из ЕС, так как это позволит создать более справедливые условия сельскохозяйственной торговли. Они резко критиковали Единую сельскохозяйственную политику ЕС, которая субсидировала европейских фермеров, устанавливала собственные тарифы и не давала возможности африканской продукции поступать в Европу.

 

Источник: CNN

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *