Недвижимость Финансы

Увеличивающийся спрос на сборные дома в Южной Германии

Южная Германия, сборные дома, доля рынка недвижимости, заводы-изготовители

Увеличивающийся спрос на квартиры в Южной Германии ускоряет процесс строительства готовых домов из сборных элементов. На протяжении многих лет доля рынка недвижимости медленно, но уверенно растёт. Низкая процентная ставка, увеличивающийся спрос в связи с притоком иммигрантов, а также хорошая конъюнктура способствуют процессу строительства домов из сборных элементов в Южной Германии. Заводы-изготовители таких домов получают небывалую прибыль. По словам руководителя отдела экономической политики в Берлине Матиаса Шефера, последние три года наблюдается существенное увеличение спроса на строительство сборных домов. По данным Шефера, в среднем люди готовы отдать за частный дом от 240 тыс. до 260 тыс. евро. Сборные дома проектируются индивидуально под каждого заказчика.

С января по апрель 2016 года наблюдался настоящий строительный бум. По сравнению с прошлым годом спрос увеличился на 24,1%. В то время как на общем рынке недвижимости он увеличился лишь на 19,3%. За прошедшие 20 лет заводы-изготовители значительно расширили сферу строительства сборных домов. В 1995 году доля рынка недвижимости составляла 12,1%, в 2005 году она составила уже 14,1%. За прошедший год доля рынка недвижимости выросла до 17%.

Федеральное правительство оценивает годовой спрос на новое строительство в 350-400 тыс. квартир. В 2015 году было построено 247700 новых квартир. В 2016 году ожидается доход от строительства сборных домов в размере 3,5%, что составляет 105 миллиардов евро. Благодаря относительно тёплым зимам доход заводов-изготовителей вырос на 5%.

Будущие владельцы сборных домов живут преимущественно в Южной Германии. В прошлом году федеральная земля Баден-Вюртемберг была лидером по уровню спроса на строительство таких домов. Доля её рынка недвижимости составила 29%. В Гессене доля рынка составила 23,8%, а в федеральной земле Рейнланд-Пфальц – 22,5%. На рыночную долю Баварии пришлось 19,7%.

Источник: faz.net



ᇄÛÁ͇...