Аналитика Политика Статьи

Встреча Путина и Эрдогана: что это было

Встреча Путина и Эрдогана стала одной из центральных тем вчерашнего дня. Это и неудивительно, учитывая предыдущие 9 месяцев открытой вражды между двумя государствами.

Несмотря на то, что встреча в Петербурге не имела значительных практических результатов относительно дальнейшего сотрудничества, дружеская беседа двух политиков вызвала обеспокоенность Запада, ведь именно Турция играет для Европы важную роль в борьбе с экстремизмом в Сирии и Афганистане. Это, прежде всего, касается отношений между Вашингтоном и Анкарой: после неудавшегося государственного переворота в Турции значительно возросли антиамериканские настроения. Соединенные Штаты открыто обвиняли в содействии путча. Турецкие власти также резко отреагировали на нежелание Барака Обамы выдавать Фетхуллаха Гюлена, предполагаемого организатора переворота.

Для Путина эта встреча стала определенным реваншем после решения ввести военный контингент в Сирию. Обновленные отношения с Турцией позволят ему усилить собственную роль в ослаблении НАТО и Европейского союза.

Никто сейчас не предрекает стремительного восстановления двухсторонних отношений. Как заявил Путин после встречи, обе страны желают вернуть отношения на прежний, докризисный, уровень.

Дальнейшее сотрудничество между Россией и Турцией будет играть важную роль для Европы и Ближнего Востока. Эрдоган сможет использовать данную карту при переговорах с Европой о путях разрешения иммиграционного кризиса. Москва же может вовлечь Анкару в собственную орбиту относительно того, что касается вопросов безопасности и торговли, пускай это и дело не ближайших месяцев.

В Белом доме нейтрально отреагировали на состоявшуюся встречу. Как заявила представитель Госдепартамента США Элизабет Трюдо, у обеих стран есть множество общих интересов в рамках борьбы против Исламского государства, а сами Соединенные Штаты не будут менять собственную политику по отношению к Ближнему Востоку и Азии.

Источник: New York Times

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *