Налогообложение Недвижимость Статьи

Налог на недвижимость для иностранных покупателей в Ванкувере: три сценария развития событий

Напомним, что с августа иностранные инвесторы обязаны уплачивать дополнительные 15% налога на недвижимость при покупке жилья в Ванкувере. По мнению местных властей, данная мера направлена на удержание роста цен. Джереми Кроник, старший аналитик Института D.C. Howe в Торонто, предположил собственные сценарии развития событий с точки зрения ценовой политики и реакции зарубежных покупателей:

«Я остановлюсь на трех возможных вариантах.

Первый. Иностранные покупатели примут новый налог как дополнительную издержку при ведении бизнеса, поэтому объемы продаж либо останутся на прежнем уровне, либо изменятся незначительно. Скорее всего, стоимость недвижимости пойдет на спад. В данном случае правительство получит дополнительные налоговые поступления, которые можно направить на увеличение спроса на недвижимость и улучшение инфраструктуры. Это идеальный сценарий для местных властей и населения города, но не обязательно для нынешних владельцев жилья.

Второй. Если раньше налог при покупке недвижимости совокупно равнялся 5%, то нынешний резкий скачок может убедить иностранцев умерить свои аппетиты. Что это значит? Упадет спрос в сегменте элитной недвижимости при параллельном увеличении сделок по купле-продаже более доступного жилья. Цены на такие объекты упадут, но и налоговые поступления в бюджет окажутся меньше прогнозируемых.

Третий и наименее желанный в Ванкувере. Инвесторы попросту найдут жилье в другом городе с более благоприятным налоговым климатом. Подобных примеров много: в самом Торонто увеличение налога на передачу земли обвалило объемы продаж. Можно сделать вывод, что покупатели очень восприимчивы к подобным переменам.

Последствия может ощутить не только Ванкувер, но и вся Канада в целом. Правительство страны крайне нуждается в иностранном капитале при дефиците бюджета в 62 млрд долларов».

Источник: The Globe and Mail

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *