Статьи Юрисдикции

Куда податься на пенсии: Новая Зеландия

Новая Зеландия, пенсия

Новая Зеландия известна многим как земля хоббитов, овец и регби. А еще эта страна предлагает лучшие условия для экспатов.39% населения Новой Зеландии составляют лица, которые родились в других государствах. Киви (так называют местных жителей) очень трепетно относятся к природе. Излюбленным досугом в Новой Зеландии являются рыбалка, парусный спорт, походы, катание на велосипеде. Ресторанная культура также развита: Новая Зеландия может похвастаться отменными винодельнями.

Окленд с населением 1,4 млн ежегодно занимает высокие позиции в мировых рейтингах по уровню жизни и условиям проживания. Разнообразие культур здесь гораздо шире, чем в Лондоне или Нью-Йорке. Такая популярность обуславливает высокие цены на жилье — покупка дома обойдется примерно в $600 тыс. — $1,2 млн. Аренда двухкомнатной квартиры — в среднем $303 в неделю, трёхкомнатного таунхауса — $605.

Получить рабочую визу можно по приглашению от работодателя либо через государственный сайт, указав свои навыки. В стране разработана специальная система баллов, которая оценивает вашу квалификацию, полезность обществу, на основании чего вам могут предложить работу и вид на жительство. На сайте immigration.govt.nz представлен список из более 700 востребованных профессий.

Если же вы уже отработали свое и хотите насладиться пенсией в Новой Зеландии, вам необходимо знать следующее:

  • Официально пенсионный возраст не установлен, однако обычно это 65 лет;
  • Если вы получаете пенсию или дивиденды в другой стране, то обязаны уплатить подоходный налог (подробно об условиях и сумме сборов можно узнать на горячей линии Департамента труда и доходов: 0800 552 002 или на сайте interest.co.nz, ird.govt.nz);
  • Вы можете рассчитывать на выплату пособий по государственной программе NZ Superannuation. Для этого вам необходимо прожить в стране минимум 10 лет (с 20-летнего возраста), 5 из которых после того, как вам выполнилось 50. Сумма выплат колеблется в пределах $560-760. Если вы получаете пенсию в другой стране, то размер выплат может изменяться (про порядок подачи заявлений и выплате начислений можно узнать детальнее на сайте workandincome.govt.nz);
  • В стране популярен негосударственный пенсионный фонд Kiwisaver, который сотрудничает даже с экспатами, студентами, неработающими.

Источник: workandincome.govt.nz