Аналитика Статьи Финансы

Конец света: ждет ли нас очередной финансовый кризис?

В последнее время все чаще появляются заявления аналитиков о том, что нас ждет конец света, он же очередной финансовый кризис. Хотя, казалось бы, и предыдущий кризис еще толком не закончился. Одним из предвестников бури стал всемирно известный финансист с 30-летним стажем, Иэн Спрэдбери, управляющий более чем 4 миллиардами фунтов в фондах долговых обязательств компании Fidelity.

«Системный риск предусмотрен самой системой, и каждый инвестор должен это понимать», сказал Спрэдбери в интервью газете The Telegraph. Он считает, что лучшей стратегией для сохранения активов является их диверсификация, то есть разбитие на разные классы, в том числе золото и серебро. Казалось бы, в том заявлении нет ничего сенсационного, ведь это советуют все специалисты, если бы не одно но – Спрэдбери рекомендует держать часть средств в форме наличных, то есть под старым-добрым матрасом. Нечасто услышишь такой совет от специалиста, работающего в финансовом центре мира – лондонском Сити. Ведь финансисты наоборот всегда уговаривали людей вкладывать свои деньги во что-то, чтобы те «работали».

Но в современном мире нулевых (или даже отрицательных) процентных ставок, повсеместного количественного смягчения и огромных государственных долгов хранение денег в банке потеряло былой смысл. Особенно если речь идет о крупных суммах. Предположим, гарантийный фонд в вашей стране страхует вклады размером до 100 тыс. евро. Если ваш банк обанкротится, вы, скорее всего, потеряете деньги выше этой суммы.

Впрочем, и на выплату меньших сумм не всегда приходится надеяться. Вспомнить хотя бы события на Кипре 2013 г., когда банки изъяли 47,5% вкладов ниже гарантированной квоты. На фоне краха такого гиганта, как Deutsche Bank, доверие к банкам падает еще больше.

«Инвестиционную стратегию» хранения денег «под матрасом» использует миллионы людей по всему миру, но когда ее советует человек такого ранга, как Иэн Спрэдбери, слухи об очередном кризисе уже не кажутся уделом поклонников теорий заговора.

Источник: bankier.pl

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *